【清风廉韵】灵峰街道:规范村级“四议两公开” 让群众真参与 让权力管得住

1

大竹园村召开村民代表大会

“乡村经营是好事情,我觉得村里可以多投资点,占股30%少了点。”

“建设照料中心我没意见,但选址是否再考虑考虑?”

“提升龙王溪两岸景观工程这个好,我同意!”

这是今年灵峰街道大竹园村村民代表大会上的一幕。村民代表们根据街道“四议两公开”程序,围绕乡村经营投资、龙王溪景观提升等议题开展热烈讨论,并依次在书面表决表上签名表决,表决结果当场宣布。

“这样的结果,我们都服气!”大竹园村村民代表叶全明对这种会议模式非常的赞同,在填完他手中的表时表示,以前村里的事情大多只是在村民代表大会上通报一下,需要表决的议题也只是让他们在会议本上统一签字通过,其实大家并没有真正参与到事项的讨论和决策。而现在通过村党组织提议、村“两委”会议商议、党员大会审议、村民代表大会决议对村级事务进行讨论决策,让广大的群众真正参与了进来,过程透明,结果更明白。

而叶全明口中以前会议的弊病并不是个例。在灵峰街道开展的农村基层作风巡查中,街道纪委就发现不少村(社区)在组织召开村民代表大会过程中,存在会议召开不规范、“四议两公开”制度执行不到位的现象,特别是在重大事项决策中不同程度地存在该上会不上会、多个事项一同表决、议而不决、会议记录不全等问题。这些问题也成为农村基层管理的薄弱环节,容易造成群众的不信任和少数党员干部的违规违纪。

为充分保障群众对村级事务的决策权,更好地对村级事务进行“集体把关”,今年来,灵峰街道细化制定了《村级重大事项“四议两公开”工作制度》,明确将村建设规划、集体项目立项、土地经营承包等13项村级事务纳入村级事项决策内容,要求必须按照“四议两公开”程序进行决策。同时,还对会议决策的参加对象、人数、表决形式、同意比例等要求做了明确,统一制定重大事项党(总)支部提议表、村民代表大会表决表、重大事项“两委”商议会议记录表等规范性文书,防止决策程序“走过场”。

微信图片_20191021155246

大竹园村村民代表签字

“按照这套程序走,对我们村干部来说也是一种保护。”当上会议题全部通过表决后,大竹园村党总支书记禇飞明长长的松了口气。据他介绍,以前村里的一些重大事项讨论决策确实存在不规范的现象,而他们只是简单的认为只要自己没有私心,有些事通过村“两委”会议商量一下就可以了,没必要上纲上线。而“四议两公开”工作制度的推行,让他认识到,严谨的制度和规范的流程,对村干部来说既是提高了工作标准,让他们再也不敢在群众面前“打马虎眼”了,同时对于干部来说也是种保护,避免在这些“小节”上犯错误。

2-1

大竹园村决策公开

在规范议事程序的同时,灵峰街道更是把公开作为最好的监督,要求各村(社区)主动接受群众监督。在公开内容上,要求实施决议和实施结果“两公开”,其中,决议公开要求将决议事项在3日内通过村务公开栏、三务公开平台等载体上向全体村民公开,保证村民的知情权;实施结果还需填制《实施结果公开表》,公开内容需接受村务监督小组监督,对有异议的需及时解释答疑。

“看似只是对原有制度的细化,实质是从小处着手,进一步规范了基层公权力的运行。”街道纪委书记周静红说,对“四议两公开”制度的进一步细化,将构建起事前、事中、事后全流程监督体系,下阶段街道纪委也将加大对该制度的执行检查力度,确保村级事务让群众能真参与 ,小微权力能真管得住。(灵峰街道纪委