丰子恺漫画馆里的朴拙清廉之美

落花满春光,疏柳映新塘。在历史长河中,提到丰子恺的画,提到丰子恺的人,都有着浓墨重彩的一笔。

丰子恺。原名丰润,又名丰仁,笔名TK,浙江桐乡人,中国现代画家、文学家、翻译家、美术与音乐教育家。曾出版绘画、散文、艺术理论、翻译等各类作品170余种,代表作有《护生画集》《缘缘堂随笔》《音乐入门》和译作《源氏物语》等。丰子恺一生为人正直,待人宽厚。“先识器,后文艺”,他一直教导子女要先学做人,才后方可谈学问、艺术。为人要正直、坦率,绝不可弄虚作假,投机取巧。

01

“走了五省,经过大小百数十个码头,才知道我的故乡石门湾,真是一个好地方。”这是1939年丰子恺在《辞缘缘堂》一文中说的话。

 石门历史悠久,地势险要。早在二千五百多年前的春秋时代,即为吴国与越国交界之境。京杭大运河由杭州经塘栖,过崇福、羔羊,至石门时向东拐了个120度的大弯,故此地又称石门湾。中国·桐乡廉政漫画馆就位于丰子恺的家乡——桐乡市石门镇。

02

    从东面而入,走过石门老镇区,经过一座石桥,就来到了丰子恺漫画馆。这个漫画馆是专为纪念丰子恺诞生一百周年而建造的,于1998年11月9日建成并对外开放。漫画馆建在丰子恺故居——缘缘堂东侧。白墙黛瓦绿芭蕉,先生笔下的美好景致,就这样跃然眼前。

03

      踏进漫画馆大门,一个诺大的庭院内,草木生机盎然。院中央矗立着一尊丰子恺全身石雕像;前方右侧一块提有“高风亮节”四字的大石,分外引人注目;后方右侧一只乖巧趴伏的石猫,仿佛正唤人快快进入崭新的漫画世界。

00300802190_1f1fb921

作为浙江省廉政文化教育基地,中国·桐乡廉政漫画馆就融于丰子恺漫画馆内,由“廉政漫画陈列室”、“廉政漫画创作室”、“廉政漫画收藏室”三个部分及部分室内外廉政文化景观组成。目前,馆内永久收藏了历届中国·桐乡廉政漫画大展的700多件入围作品和特邀作品,成为全国廉政漫画的创作、展览、交流、研讨和收藏的重要平台。

 在馆内工作人员的印象中,丰子恺的魅力历久弥新,“各地旅游团队、自驾游人群、机关和学校预约团队是参观主力军,来的人一年比一年多,去年人流就有7万多人次……”

 为了紧跟时代趋势、适应发展需求,今年,丰子恺漫画馆、丰子恺故居、中国·桐乡廉政漫画馆正开启全新布局。除丰子恺漫画馆和故居要重新修缮外,还将开展二期建设工程,专设教育培训中心,细化中国·桐乡廉政漫画馆建设,并充分运用网络技术,让更多人感受到漫画的神奇魅力。 

(嘉兴市纪委市监委)