250万贷款三天到账 靠前服务助企解困

 

“汪组长,农商行的250万贷款到了,我的配件有着落了,生产线就不会断啦,太感谢你们了,这250万对我来说真是雪中送炭啊。”浙江振兴铸造有限公司董事长杨辉青在电话中兴奋的告诉县纪委监委派驻第七纪检监察组组长汪治国这个好消息。

浙江振兴铸造有限公司是一家汽车配件生产企业,自2月10日以来,企业就已陆续复工,但是关键原材料“新生铁”的供货商是湖北企业,货款也是几月一结,受疫情影响原供货厂家无法及时提供原材料,随着原材料的不断告竭,生产线即将面临停产的境况。为了寻找新的供货商,董事长杨辉青多方联系,终于联系到一家温州企业可以提供“新生铁”,但是必须现金支付,这将近300万的资金缺口,让杨辉青急的团团转。

汪治国是县纪委监委派驻第七纪检监察组组长,防疫期间主要负责对示范区270余家企业防疫工作开展的监督检查,在一次日常入企检查中,汪治国了解到浙江振兴铸造有限公司遇到的资金难题,回来后他立即与正在示范区挂职的县农商行副行长戴益众取得联系。

“戴行长,我们有家企业资金周转碰到了困难,没法继续生产了,你看看按照你们的政策,能不能给他们贷点款,帮他们渡过这个难关。”

“行的,没问题,我马上跟金融部联系一下,我们明天就去企业看看,如果符合‘’抗疫助企专贷的贷款条件,我们肯定会支持他们。”戴益众满口答应。

第二天,汪治国、戴益众和农商银行金融部总经理一行三人来到了浙江振兴铸造有限公司,了解资金需求量、进行信用评估、计算放款额度,最终明确给予企业250万元贷款额度。在了解到企业急需这笔资金进货的迫切需求后,银行也承诺将在最快时间内放款。

仅仅用了三天,贷款就到位了,杨辉青非常高兴:“这笔资金,帮我解决了周转难题,渡过了一个难关,只要原材料充足,我们的产能就能恢复到疫情发生之前,我也很有信心在这场疫情中抓住机遇。”

据了解,截止目前,浙江振兴铸造有限公司前道工艺生产线已全部开足生产,精加工生产线复工率也已经达到75%,企业产能达到90%,单日用电量与疫前日均比达到113%。

防疫期间派驻第七纪检监察组每日入企走访,在抓好企业疫情防控的同时,积极帮助企业解决各类困难,在企业眼里,他们既是“监督员”又是“服务员”。在帮助浙江振兴铸造有限公司解决资金难题后,汪治国向县农商行建议,对辖区所有企业进行走访,主动靠前服务,进一步帮助企业解决复工复产面临的资金难题。据了解,县农商行共发放“助企抗疫贷款”9亿多元,其中向示范区企业发放2.7亿元。

在整个疫情防疫期间,县纪委监委共组建了10个督查组,每日针对防疫阶段性重点开展监督检查。自企业复工复产以来,检查组前期按照4方面15条开复工“415”标准,对开复工企业进行审核,共审核通过466家规上工业企业;后期开展助企解困督查,针对交通保畅难、物资供应难、企业招工难等问题,督促各级共撤销县各类卡点212处,督促相关部门有序放开个体工商户经营,跟进监督人社部门“网上招聘”服务落实,全力保障全县复工复产有序推进。目前全县工业企业复工率达97.2%,产能恢复率(复工用电比例)为88.0%;其中规上复工率为100%,产能恢复率为95.6%。近日,全省2020年文化和旅游重大项目集中开工仪式在安吉举行,安吉共有产业类文旅项目56个,总投资455亿元。