安吉:精准监督确保捐赠物资规范使用

“捐赠的口罩、隔离服库存还有多少,调运的车辆大概几点会来?”在安吉县红十字会捐赠物资仓库,安吉县纪委监委派驻第五纪检监察组组长李雪峰对照着捐赠物资分类账册,对仓库库存的大件捐赠物资进行逐件清点、核对,这样的盘点李雪峰每隔几天都会进行一次。

自新冠肺炎疫情发生以来,安吉县红十字会、县慈善总会相继发起了新型非典型肺炎防控专项募捐行动,并收到了社会各界爱心人士的大量捐款捐物。据统计,截止3月2日,县红十字会已收到捐赠款物8397585.67元,其中捐款6027523.67元,捐物2370062元;县慈善总会收到捐赠款物5539732.74元,其中捐款4894898.74元,捐物644834元。

短时间内集中接受大量社会捐赠款物,如何保证捐赠款物的规范使用和管理?为防止捐赠物资使用管理出现漏洞,今年2月初,安吉县制定了《新冠肺炎期间安吉县社会捐赠物资管理办法》,明确慈善组织在接收捐赠物资时,需履行核实捐赠人和拟捐赠物资信息、对捐赠物资评估定价、签订书面捐赠协议、清点登记捐赠物资、开具捐赠票据等5方面责任;在存储管理捐赠物资时,需按物资类别建立分类账册、定期清查库存物资数量、对捐赠附件材料建档管理等4方面责任;在物资使用和发放时,需落实简化定向捐赠物资发放程序、统筹分配非定向捐赠物资、统一配送捐赠物资等3方面具体责任。

核实捐赠人基本信息、对捐赠物资进行价值评估、现场清点物资并制作捐赠物资接收清单……在完成相应的捐赠手续后,安吉某家具公司很快收到了县红十字会开具的《公益事业捐赠统一票据》,完成了200套价值4万元的隔离服的定向捐赠。“这么规范的操作,让我们捐赠人很放心。”看着自己企业捐赠的隔离服被转运至援鄂物资运送车上时,该企业负责人对县红十字会的高效、透明给予了充分肯定,并当即表示自己企业将再次筹集医用物资支援疫区防控工作。

“疫情防控工作开展到哪里,我们的监督检查就跟进到哪里。”据安吉县纪委监委相关负责人介绍,在督促各慈善组织完善捐赠物资制度建设、落实规范管理责任的同时,安吉县纪委监委始终将监督检查作为捐赠物资规范管理使用的重要保障。在开展防疫防控监督之初,就将防疫物资特别是捐赠物资的管理使用作为监督的重中之中,专门成立了疫情防控物资管理专项监督组,对各慈善组织、捐赠物资接收单位开展专项监督检查工作,累计对慈善组织开展专项督查10余次,随机电话回访捐赠人20余人,对15个乡镇(街道)、3家县级医院领用防疫物资情况进行核对检查。

“一旦有涉及捐赠物资的信访举报,我们将优先处置、优先查处。”据安吉县纪委相关负责人介绍,安吉县将把监督检查贯穿到捐赠物资使用管理的各环节、各领域,严肃查处单位或个人贪污私分、虚报冒领、滞留截留、挤占挪用捐赠物资等违规违纪行为,确保捐赠物资依法依规用于疫情防控工作。截止目前,该县各慈善组织已累计发布接受捐赠物资情况公示24期,对558笔捐赠款物信息进行了逐笔公示,12388、12345等信访举报热线均未收到涉及捐赠物资的信访举报。