双一村:扎紧篱笆塑“清廉”

昌硕街道双一村朱氏祠堂里的参观者来了一批又一批,和以前不一样,再也不会发生向农户借用厕所的事情了。经过今年上半年的党员、村民代表大会票决,朱氏祠堂公厕建设全票通过,迅速建成并投入使用。

包括朱氏祠堂公厕修建在内,今年双一村的文化综合服务中心建设,利民小区污水、煤气管道改造,李村茶场、学校改建民宿和幸福邻里中心等5个村级重大项目实施前,都采用了票决制,所有项目都高票通过。

“票决制度让村民对项目建设不再有异议。”双一村党总支书记朱学星说,以前村级重大事务、重大项目实施采取的是举手表决,百姓对此有异议,现在实行票决,所有流程都留痕,而且都会上传到三务公开“清廉双一”信息平台,村民通过手机就可看到。

小小的改变,反映的是双一村村集体经济的极速发展。近年来,双一村以创建美丽乡村、打造景区村庄为抓手,不断加强乡村基础设施建设投入,产业项目投资越来越多,有效推进了休闲旅游产业的快速发展。2018年村级集体经济经营性收入达320万元,农民人均纯收入3.75万元,村、组的集体经济规模越来越大。

“村集体有钱了,村民的担忧就多了。”朱学星说,因此村里除了采取重大事务决定、重大项目实施票决外,对物资采购、资金报销等也采取集体商议,杜绝随意性和隐蔽性。此外还推选乡贤人士成立“祠堂议事会”,逢大事先听他们的意见,降低决策失误率,让村民放心。

打造清廉要防微杜渐。经过党员、村民代表大会表决通过,双一村还将村民小组的资产、资金、公章划归村统一管理,规范村民小组资金、公章的使用与管理,提高了经济效率、减少了矛盾、促进了团结。

“扎紧篱笆,让漏洞消失。”朱学星说,通过对村组资金、账务的有效管理,现在双一村做事特别顺畅,村民对村集体事务放心了,也更热心了。

如今,双一村的村民关注自己村庄的发展,不仅可以在手机、电视上查看,还可以通过村里的季报《双一村事》来了解,对其中的个别事务,还提出不少改进意见呢!