首页 > 纪委 > 曝光台 > 正文

衢州衢江:通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治,深化扶贫领域腐败及作风问题专项治理,进一步严明纪律,强化警示教育,持续释放执纪必严的强烈信号,日前,衢州市衢江区纪委监委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

1.衢江区残疾人联合会劳服所干部万近之对残疾人两项补贴发放审核把关不严问题。2017年至2018年,万近之在残疾人两项补贴核销工作中履职尽责不到位,未认真核对残疾人死亡信息,导致残疾人死亡后仍发放两项补贴,涉及金额37482.4元。2019年9月,万近之受到政务警告处分。违规发放的补贴已全部追回。

2.莲花镇残联专职委员黄虎、上方镇残联专职委员占校辉、后溪镇残联专职委员吾国庆对残疾人两项补贴发放审核把关不严问题。黄虎、占校辉、吾国庆在残疾人两项补贴发放工作中履职尽责不到位,黄虎、占校辉未及时复核残疾人死亡信息,掌握残疾人死亡状况,吾国庆在村级及时上报死亡信息后,仅在残疾人员管理系统注销残疾证,未及时向区残联上报,导致残疾人死亡后仍发放两项补贴。黄虎、占校辉、吾国庆涉及金额分别达7.9万余元、4.6万余元、5.2万余元。2019年8月,黄虎、占校辉受到政务警告处分。2019年10月,吾国庆受到党内警告处分。违规发放的补贴已全部追回。

3.时任湖南镇破石村村民委员会主任余良阁在下山脱贫工作中失职问题。2012年,余良阁在破石村下山脱贫工作中把关不严、工作不实,致使不符合补助条件的村民周某某违规领取下山脱贫补助款43739.5元。2018年2月,余良阁受到党内严重警告处分。违规发放的补助金已追回。

4.全旺镇幸福源村党支部书记巫荣良等人在危房救助工作中审核把关不严问题。在2017年农村危房救助工作中,全旺镇幸福源村党支部书记巫荣良、村民委员会主任张林渭、村监会主任林雪玲审核不到位,把关不严,致使村民高某被列入危房救助对象,违规领取救助金7500元。2019年7月,巫荣良、张林渭、林雪玲分别受到诫勉谈话处理。违规领取的救助金已清退。(衢州市纪委监委)