中共安吉县科协党组关于巡察整改情况的通报

2019年6月12日至2019年6月28日,县委第二巡察组对县科协党组进行了巡察,9月10日反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

县科协党组织坚持把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。9月10日巡察反馈会议结束后,党组立即召开党组(扩大)会议,专题动员部署巡视整改工作。先后3次召开党组会专题研究整改工作,确保彻底整改不留死角。二是加强组织领导,明确整改任务。成立了以党组书记为组长的巡察整改工作领导小组,将巡察组反馈的7个方面14个问题,分解为21个具体问题表现制定41条具体整改举措,按照“谁分管谁负责”、各司其责的要求,逐条明确责任领导、责任科室、整改期限。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。把巡察问题整改落实与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,互促并进;建立巡察整改落实周报告机制,各责任领导、科室按时间节点汇报整改工作落实情况,对巡察反馈和主题教育期间发现的问题集中攻坚,领导干部担起主体责任,整改过程中不回避问题,即知即改、立查立改,及时推进整改工作的进度、质量和效果。

巡察反馈后,及时对反馈意见进行分类处置,落实整改。目前已完成整改21个,整改率100%。在巡察整改工作中,教育提醒13人;新制定制度2项、修改完善制度2项。

一、关于“政治站位不高,围绕中心服务大局本领不强”问题的整改情况

(一)围绕中心工作,主动参与。认真学习和领悟我县2019年政府工作报告相关内容及精神,积极与县科技局、县水利局等相关部门对接,发挥科协的科技人才资源优势,主动参与并配合县委县政府年度重点工作目标任务7项,助力政府年度目标任务的推进。

(二)积极参与县人才工作,力争做好人才项目引荐。

新增敏泰科技、申吉钛业2家院士专家工作站,提前完成年度目标任务;申报成功3个人才项目,其中“便携式智能夜视仪产品”、“安全用电人才智能芯片研究”2个项目获B等,逐步使我县无人机产业链得以不断完善。

(三)服务大局,做好两山理念的传播者。9月中旬,与甘肃省天水市开展跨区域科技交流活动,就科普如何推进乡村振兴进行互动,向西部地区传递了安吉“两山”实践理念和乡村振兴经验,同时在与国内高校、专家的交流中汲取了乡村振兴的最新理念。

(四)深化管理,在服务企业创新上谋思路。制订出台《安吉院士专家工作站管理考核办法》,优化服务企业激励机制,组织对各院士专家工作站的年度考核,逐步提升工作站运行质量,为建站企业提档升级夯实基础。探索推进院士之家建设,成功组建“两山”科技智库,进一步拓宽院士专家服务安吉经济社会发展的渠道。

二、关于“编印内部刊物不规范”问题的整改情况

(一)立查立改。2019年已停止编印《安吉科普报》。

(二)应势作为。2019年通过加强与新闻集团的合作,借力安吉主媒宣传科协重大工作活动、传播科普知识。一年来,开展科普电影下乡3440场次,《安吉新闻》刊登达20条次宣传。2019年科协在助力乡村振兴、助推企业转型升级等特色工作和活动,尤其在全国科技工作者日活动期间,头版头条及专版达6个篇幅,也逐步适应了新形势对科普宣传的新要求。

三、关于“党内政治生活不严肃”问题的整改情况

(一)召开党组巡察整改专题民主生活会、对照党章党规找差距专题会等,各班子成员要会前认真谈心沟通、材料撰写,党组主要负责人督促会前准备和材料的审核把关。会上党组成员认真查找问题,深刻剖析反思,开展批评和自我批评,提出整改措施。

(二)结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全体党员干部认真学习《党章》等党内法规,班子成员主动以普通党员身份参加所在支部活动和组织生活会,落实双重组织生活会制度。

四、关于“落实意识形态工作责任制有差距”问题的整改情况

(一)落实意识形态责任制。制定意识形态年度工作计划,按照计划要求开展意识形态工作的专题学习,针对科协系统的意识形态工作开展2次专题研究。

(二)制定《安吉县科协党组关于加强意识形态工作责任制实施细则》,从总则、主体责任、监督考核、责任追究等方面共四章十五条作出明确规定,建立健全长效机制和工作体系。

五、关于“理论学习表面化”问题的整改情况

(一)按照意识形态年度工作计划,以及“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,每个理论学习中心组成员在主管和分管领域完成了专题党课的授课。

(二)做好学与研的结合。各分管领导确定了年度重点课题的调研,走访企业12家、行政村及基层科普基地25家,深入一线开展调研,广泛征求意见和建议。10月31日组织科协全体干部职工召开调研成果交流会,确保将调研成果落到实处。

六、关于“组织生活娱乐化”问题的整改情况

合理制定年度机关支部工作安排,规范支部学习和主题党日活动,不以业务培训、外出考察等形式代替,10月、11月组织集中观看《我和我的祖国》、《不忘初心学党章》等主题党日活动,并均提前形成方案报告党组,开展过程记录、收集完整照片等归档资料。

七、关于“‘三会一课’制度落实不到位”问题的整改情况

(一)落实“三会一课”制度。组织支部、党员认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,按照规定召开支部党员大会、支部委员会,规范议事规则,严格落实党课制度。截止10月底,科协领导干部均认真在主管和分管领导完成上专题党课。

(二)落实专人负责支部党员大会和支委会记录工作,把支部党员参加“三会一课”情况作为评优评先重要内容,定期进行监督检查。

(三)规范支部会议内容。9月29日、10月25日召开支部委员会议,会议议题主要讨论党支部在主题教育期间学习任务以及如何开展“八个一”活动等重要工作,研究学习安排、调研活动和“三服务”等相关工作的开展实施方案,切实杜绝了以业务工作讨论来代替会议内容。

八、关于“存在铺张浪费,执行规定不规范现象”问题的整改情况

(一)从思想认识上抓提高。组织全体党员及干部职工认真学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》及有关政策规定,提高全员勤俭节约意识。

(二)从工作细节上抓落实。就餐坚持务实节俭原则,原则安排在定点酒店或农家乐,以自助餐形式为主,安排安吉土菜、饮料,不上高档菜。

(三)从制度执行上抓审查。党组书记对期间的财务分管和现任分管领导口头约谈,指出在财务审核把关环节、政策吃透等方面存在的问题需予以纠正;10月31日召开全体机关干部会议,财务分管领导就严格执行经费审批“一支笔”制度、规范经费支出的审核管理机制对参会的13名干部职工作进一步提醒教育。

自6月份巡察组进驻以来,及时自查接待问题,并立查立改,未再发生一起超标准接待现象。严格执行了公务接待标准,通过进一步规范财务报销流程,明确公务接待同一批次来人原则上按接待一餐标准要求执行。

九、关于“形式主义现象普遍存在”问题的整改情况

(一)以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加强科协党组班子成员的理论学习。10月底全面完成了规定书目的学习,拓宽视野,并主动学习中国科协有关文件精神,确实把学习成效体现到提高能力、改进作风、推动工作上来。

(二)加强党性锻炼,班子成员在对照党章党规自查过程中,深刻认识到对标找差距来提升标准的必要性,在年底撰写个人述职报告中认真审视在党的建设上自己的成绩和不足,杜绝引用上一年内容,确保五述材料内容上过得硬,不断修正自己。

十、关于“纪律执行不严不实”问题的整改情况

(一)重新修订和完善科协内部管理制度,从干部考勤、请销假、会议、学习和谈心谈话等13项制度作出具体可操性规定,实现制度管人,杜绝“好人主义”现象。

(二)运用  “第一种形态”管好干部。针对有关干部在工作岗位上业务责任担当、纪律执行等存在的问题表现,10月31日党组书记、分管纪检领导组织开展批评教育,分管领导分别进行了廉政谈话,相关同志均能认清问题、接受组织批评教育并承诺改正。三是加强正风肃纪检查力度。实行分管领导管理责任制,各条线领导对分管线的干部职工工作、纪律一起抓,实行科室人员效能检查出问题,分管领导承担相同经济责任的机制。

十一、关于“党组履行主体责任不力”问题的整改情况

(一)严格执行党风廉政建设责任制,严格履行“一岗双责”。坚持每季召开党风廉政建设工作会议,10月28日科协党组组织听取分管领导党风廉政建设工作推进情况的汇报,及时查漏补缺,确保全年目标任务的完成任务。

(二)结合对标找差距、民主生活会等工作,认真开展了主要领导与分管领导、分管领导与科室成员的谈心谈话,直面问题和不足,虚心接受和整改。

(三)落实专人对班子会议、机关干部会议等的记录工作,完整记录会议议题和内容,并做好会后的自查工作。自2016年10月来,完整记录并在安吉县党风廉政责任制动态平台上及时报送开展情况,确保了“党纪教育一刻钟”等重要议题记录和台帐的完整性。

(四)增强领导干部“一岗双责”意识。10下旬,在县派驻第二纪检组的督导下,开展科协党组“一岗双责”落实情况的检查,对领导干部的“一册四表”的规范填写进行指正和完善。10月28日专题组织领导班子廉政学习、约谈、会议和检查等记录内容的规范学习会,主要领导将在年终对各分管领导完成情况一一检查和背书,层层压实全面从严治党主体责任。

十二、关于“项目监管存在廉政风险”问题的整改情况

(1)规范项目确定方式。围绕省、市科协年度工作要求,积极推荐并指导科普项目的申报;完成2019年湖州市科普行动计划项目8项,金桥工程6家。根据科普十三五规划和年度特色工作等来确定创建项目。2019年新建科普e站,新认定科普教育基地6家、农村科普示范基地3家。2019年度科普等项目申报、指导、验收等流程建立台帐,确保了项目建设的合理性和规范化。

(2)加强项目后续跟踪力度。对当年每个项目的实施情况进行跟踪管理,业务科室认真落实了对每个环节资料的收集保存。同时对年度项目实行绩效管理,确保年初有计划、年末开展绩效评估,切切实实发挥好科普项目的经济和社会效益最大化。

十三、关于“财务资金管理不严”问题的整改情况

(一)加强财务管理的学习。每月的班子会、全体机关干部会议上,“党纪一刻钟”学习教育重点学习财务管理相关法规,提高对财务管理工作的重视,增强干部责任意识。组织开展专项业务学习,加强全体机关干部对财务严肃性认识,提高财务人员的票据管理意识,确保发票的合法和凭证的完整。

(二)加强财务报销审核。经费支出报销前,业务经办人自查好每笔业务经费支出,确保事前、事中和事后资料的完整性。每笔支出经财务分管领导审核、主要领导审批后给予结算报销,同时把财务管理自查纳入到“正风肃纪”的日常检查中,发现票据不完整等问题及时纠正。

(三)与财政局联合,完善并重新修订了《安吉县科普经费使用范围规定》。进一步优化科普经费的使用指向和集中使用统筹,提高科普经费使用绩效。

(四)坚持执行领导班子集体议事制度,规范党员干部廉洁从政的行为。2019年“三重一大”事项来涉及大额支出专题决策8次,均做到事前酝酿、事中表决和事后执行程序。

十四、关于“上一轮巡察中发现的项目经费把关不严、工作氛围不是很浓、制度执行不是很严等问题依旧存在”问题的整改情况

(一)高度重视后续整改。科协党组在第一时间领回任务,第一时间召开问题分析会,按期提出了整改方案。

(二)加强干部人事管理为重点。调整科室人员配备和办公室场所,将科普部、学会部分开办工并实行新老结合,工作实行交接传承,加强政策业务的以老带新,通过不断改善干部工作的精神面貌和干劲来推动工作发展。三是健全制度促整改。修改并完善《安吉县科学技术协会内部管理制度汇编》,结合新形势对干部的新要求,对公务接待、公务用车、干部日常管理等13项规则一一重新调整修订。并及时下发、人手一份、督促落实。

下一步,县科协党组织将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续贯彻落实中央和省市县委关于做好巡视巡察“后半篇文章”的要求,坚持在“常”上不断创新,在“长”上持续发力,切实抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进安吉科协事业持续健康发展。一是持续有力抓好后续整改工作。紧紧围绕县委巡察反馈意见,坚持目标不变、标准不变、力度不变,持之以恒、持续发力,继续抓实抓好后续整改工作。将整改过程行之有效的措施以制度形式固化,完善务实管用的制度和措施,堵塞制度漏洞,坚决防止问题反弹回潮,着力巩固巡视整改成效。二是全面落实从严治党要求。进一步完善责任层层落实、压力层层传导的党风廉政建设和反腐败工作的机制。从严落实中央八项规定精神及实施细则和省委“36条办法”,持之以恒纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义顽疾,加大执纪监督、公开曝光和惩戒问责力度,完善责任倒查机制,形成震慑。三是不断深化整改成效。按照科协“四服务”要求,进一步增强宗旨意识、进取意识、机遇意识和责任担当意识,以“归零”的心态,重新出发,突出持续长效整改,全面推进党组在加强党的领导、深化党的建设、全面从严治党上再上新台阶,以更积极更主动的态度推进科协事业发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:5220092;邮政信箱:安吉县昌硕街道浦源大道700号 (信封上请注明“巡察整改情况的意见建议”),邮编:313300;电子邮箱:anjikx@163.com 。

       

 

 

                    中共安吉县科协党组

                      2019年11月12日