上墅乡:小小微信群织起群众监督网

在年初的“三服务”活动走访中,村干部和村民对村务公开的抱怨引起了上墅乡纪委的注意。村干部认为村里三务公开都上公开栏和信息平台,但群众还是对村务管理议论不断,让村干部们疲于解释;村民们反映村务管理不透明,自己没参与权、知情权、监督权。最广泛的公开就是最有效的监督,只有让最多的群众获得最大的村级事务知情权,才能织起严密的群众监督网。为解决上述矛盾,上墅乡纪委在施阮村施行“阳光村务三统一”机制的基础上,先行在施阮村建立村务公开微信群。

微信图片_20190920104840

龙王村在村务公开微信群上公开招标情况

村务一级公开群,由乡纪委成员、联系村干部、村班子成员、村监委、村民代表、党员组成,村监委主任为管理员,村务二级公开群,按自然村等属性划分,由联片村干部、本片区村民代表、每户至少一人参加,选责任心强的村民代表为管理员。

村务公开实行“五必须”,每月财务收支情况、村级工程(服务)招投标情况、村招待费支出情况、民生扶贫救济情况、其他群众关心的热点事项必须公开。乡纪委定期检查村务公开微信群公开情况。根据前期施阮村村务公开微信群试行的效果良好,上墅乡按照“管理人员责任化、公开内容明确化、运行机制严格化”的要求,及时在全乡7个村中进行推广,达到各村建群全覆盖。目前,上墅乡7个村已在村务公开微信群发布公开事项81次,解答村民疑问347人次,收集村民合理化意见15条。

微信图片_20190920105000

刘家塘村幸福邻里中心隔间工程招标现场

“现在我们轻松多了,村民们找村干部询问的少了,群众议论干部的现象也少了。”施阮村党总支书记李苗松说。该村村民汤孝军在8月8日汤村美丽乡村土建一期工程公开招标会上中标后,喜滋滋的说:“村里采用公开招标的方式,符合条件的人都可以报名参加。我这次能中标也是村里招标公开的结果,同时在质量要求上我的压力也大多了,全村人都会盯着我的工程质量的。”      龙王村监委成员姜望钊对村里实行村务微信群公开也很有感触:“过去三五个人负责监督,村民不放心,现在大家都可以通过微信群了解事情、监督过程、提出意见,村务监督变成大家的事了,我们的工作也好做多了。”(上墅乡纪委)