县纪委监委举办留置点应急处置演练

“谈话室起火,应该怎么处置?”

“谈话对象突发疾病,我们需要采取什么措施?”

……

为切实增强全县纪检监察干部安全责任意识,筑牢审查调查安全工作防线,提升纪检监察干部应对突发事件的应急处置能力,7月31日下午,县纪委监委联合消防、中医院等部门联合开展了消防、急救应急安全演练培训,50余名纪检监察干部参加现场应急培训。

场景一

“着火啦,着火啦,一号讯问室着火啦!”监控人员发现讯问室着火,第一时间大声呼喊并立即向领导汇报,两名工作人员迅速捂住鼻子一前一后带着谈话对象紧急转移到室外安全地点,另一名工作人员将楼上楼下的人员全部带离到室外。随后在场人员迅速用灭火器对准着火点根部猛烈喷射,火苗被扑灭。

000.1

现场灭火教学

000.2

火灾预防讲座

“一定要站在上风向,对准火源根部喷射。”在完成现场消防应急演练后,县消防大队人员围绕灭火器使用、注意事项等内容进行了讲解,并现场指导纪检监察干部进行灭火器灭火操作。

场景二

16:07 留置对象突发疾病晕倒,讯问人员立即采取急救措施

16:08 驻点医生进入讯问室展开急救,并启动120就医绿色通道

16:13 急救车到位,留置对象被转移至急救车

16:19 到达中医院急症室,留置对象被成功医治

……

在突发疾病应急预案演练中,模拟了被留置对象突发疾病后的现场处置情况。“从处置情况看,总体应对比较好。”根据演练情况,县纪委对卫生应急预案进行了优化补充, 

0.03

演练结束后,中医院急救中心人员为大家进行了急救知识培训。医生针对谈话对象可能出现的身体突发异常情况,着重从判断所处谈话环境、谈话对象呼吸和意识等方面,详细讲解了在不同情况下对谈话对象心肺复苏的特殊处理流程、操作要点及注意事项,并利用人体模型进行了现场急救示范和演练。

“通过应急演练,便于我们发现问题、找出薄弱环节。”县纪委监委相关负责人表示,针对演练中暴露的问题,还将进行专项整改,确保从从源头上消除风险隐患。