中共安吉县自然资源和规划局党委关于巡察整改情况的通报

根据县委部署,2018年10月19日-11月15日,县委第四巡察组对原矿资办进行了巡察。2019年1月29日,县委巡察组向资源规划局党委反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

资源规划局党委坚持把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改落实工作。一是提高思想认识,把握整改要求。局领导坚持把提高思想认识放到首要位置,二次召开会议,对巡察整改工作进行全面动员部署,要求党支部和全体党员提高思想站位,把巡察整改工作摆上头等重要位置;强化责任意识,确保巡察整改工作顺利开展;坚持问题导向,确保巡察反馈问题逐个整改到位;拿出过硬措施,推动巡察整改工作落地见效;借力巡察整改,推动矿资管理工作迈上新台阶;二是加强组织领导,明确整改任务。为确保巡察工作落到实处,局党委专门成立巡察整改落实工作领导小组,党委书记任组长,党委委员、副局长任副组长,其他班子成员任成员,下设工作组,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。针对6大方面16个问题,结合3条整改工作意见建议,明确了牵头领导,责任科室,各牵头领导会同责任科室及时研究细化整改措施,围绕“立行立改、限期整改、制度促改”的要求,明确整改时间、进度安排,实行挂图作战,建立销号制度,确保整改有措施,完成有时限;三是坚持上下联动,狠抓督导落实。局党委把整改落实作为检验领导班子履行党建责任的重要标准,单位一把手以身作则,对整改工作亲自部署、亲自研究、亲自督办;班子成员按照责任分工对号入座,主动认领,牵头研究措施、督促落实、带头整改;各科室、各责任人按照整改方案要求,逐条对照检查,层层压实整改责任,确保各项整改任务如期完成。

巡察反馈后,及时对反馈意见进行分类处置,落实整改。目前已完成整改16个,整改率100%。教育提醒2人;新制定制度3项、修改完善制度11项;整改工作取得了初步成效。

一、关于党的政治建设方面

  (一)关于“三重一大”制度落实有欠缺”的问题

一是根据机构改革的实际情况,制定《安吉县自然资源和规划局“三重一大”事项集体决策制度的实施办法》,规范重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用的议事规则;二是严格按照组织程序开展。2019年2月以来,涉及原矿资的电动车租赁、矿产资源动态储量监测等重大事项均在会前提交班子成员进行充分酝酿,在开会时实行集体决策;三是会议记录明确由办公室主任做好记录,将决策事项、决策程序、决策结论、决策实施等以会议纪录、纪要、决定等形式留下文字性资料存档备查。

二、关于党的思想建设方面

(一)关于“存在重业务轻党建倾向”的问题

一是制定《安吉县自然资源和规划局党委会议议事规则》,将党建工作纳入议事日程,2019年3月2日召开自然资源和规划局工作暨党风廉政建设会议,并持续开展,做到党建工作与业务工作两手抓两手硬,同步推进,互相促进。在党员干部理论学习中注重安排党纪党规、党风廉政建设和警示教育的相关内容。二是党建工作作为常态工作在党委会会议、全局干部会议、工作例会上安排部署推进。结合自然资源工作情况及时组织党员开展“学习强国”活动和每月一次的主题党日等活动,并明确由办公室工作人员用专用笔记本做好记录。

(二)关于“理论学习流于形式”的问题

深入推进理论学习和政治教育,制定了《中共安吉县自然资源和规划局党委理论学习中心组学习制度》,通过组织读书会、报告会、务虚会、专题研讨、实地考察等形式开展,并加强学习记录和考勤,目前已经开展集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容的手机APP“学习强国”活动,对每位党员的每日学习积分进行排名通报,督促党员认真学,仔细学,形成你追我赶的良好氛围,理论学习取得初步成效。

  三、关于党的组织建设方面

(一)关于“三会一课”制度落实不到位的问题

一是根据上级要求完善了本单位2019年的“三会一课”制度,在保证每月不少于一次支委会的前提下,不定期召开支委会,研究党日活动、上党课、评选模范先锋岗、发展党员等事项。二是按要求召开党员大会,定期听取、讨论和审查党支部委员会的工作报告和讨论决定党支部的重大问题,参会学习的党员实行签到制,提高全体党员的综合素质。三是认真做好上党课活动,规范党课的课件、影像资料、档案归档,并由专人保管。

(二)关于“组织生活制度执行不严格”的问题

一是认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实组织生活制度,按要求开展“三会一课”,坚持定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,每2个月上一次党课,杜绝以班子会代替支委会、以工作例会代替党组织活动的现象。二是明确由机关党委结合半年总结、年终考核、创优评先等时机,进行定期或不定期的检查、督导,并常态化坚持。三是制定完善了党建工作制度,涉及党费收缴、党员发展、组织关系转接、党日制度落实、党建工作考核、换届选举等各个方面,从而进一步规范了基层党建工作,强化了组织功能发挥。

(三)关于“干部管理存在短板”的问题

一是在新的“三定方案”批复之前,暂时冻结现有中层干部提拔任用,中层正职空缺的由副职暂时负责。二是建立了干部职工的考核考评工作制度,每月汇总考核情况,将考核结果作为干部提拔使用的依据。三是开展干部人员学习教育活动,先后赴检察院教育基地参观廉政先进人物事迹和反面典型案例,赴省自然博物馆参观,体验国际视野、中国特色、浙江元素。进一步增强了干部职工的归属感和凝聚力。

四、关于党的作风建设方面

(一)关于“形式主义、官僚主义现象仍然存在”的问题

一是在全局开展加强党性锻炼,切实把解放思想和实事求是统一起来。把党和人民利益放在第一位,做到想群众之所想、急群众之所急。巡察以来,班子成员通过实地走访、召开座谈会、电话、微信等方式倾听干部职工呼声,密切关注一线职工的生活身体状况、思想动态和精神诉求,做实做细各项一线职工服务管理工作。二是深入开展“三服务”活动。为了充分发挥资源管理和要素保障经济发展的作用,制定了《安吉县自然资源和规划局“服务企业服务群众服务基层”活动实施方案》,每位班子成员联系一家企业,每季度走访一次,掌握企业在项目推进过程中的难题、需求等,通过现场办理、协同办理等逐一化解困难。

(二)关于“矿产开发审批存在把关不严现象”的问题

一是完善制度。针对曾经暴露的管理漏洞,修订完善《安吉县涉矿工程管理办法》《安吉县码头管理办法》等一系列制度,强化“五联单”票据发放、开具、回收等环节的全程规范使用,实现监管权力相互制约;二是规范执行。为避免人为因素的影响,对涉矿项目开挖矿产资源外运或进入市场总量超10万吨(含)以上的工程项目,率先构建由资源规划局,发改委、交通局等部门组成的价格会审小组对中介机构出具的评估价格进行审核,确定涉矿工程资源出让价格;同时涉及出让资源量进行第四方复核,改变以往一家说了算的格局。从量和价上进行出让行为的全面管控。实现了权力运用的关键环节对重点岗位人员进行监督,严防廉政风险。三是强化业务能力提升。加大执法人员的教育培训和业务指导,通过湖州地质九大队的专家现场指导和上课等形式,提升监管水平,增强执法人员的现场监管能力。

五、关于党的纪律建设方面

(一)关于“公车管理使用不规范”的问题

一是制定出台《安吉县自然资源和规划局公务用车使用管理制度》,明确公车使用的日常管理、维修保养、费用结算等规定,对车辆维修先行报批后到财政部门招标入围的企业进行,责落实专人负责车辆使用、清洗、维修等方面的登记记录工作。二是对原租用社会车辆取消了续租,根据工作需要采取公共租赁方式租赁绿色电动车二辆,节约公车支出费用50%。

(二)关于“固定资产管理不规范”的问题

     一是及时补办登记手续。对现有的固定资产进行全面梳理,对登记不完善的固定资产,按规定补办了相关手续。二是严格固定资产购置程序。严格实行“先计划后购置”程序,凡是需要购置固定资产的,一律先申请计划再予以购置。

(三)关于“食堂、办公用品、茶叶等采购制度不规范” 的问题

一是组织财务和相关人员再次学习了政府采购有关规定和要求,对巡察指出的有关政府采购项目进行了核查,相关经办人作出了情况说明。二是严格执行《政府采购法》《招投标法》等相关法律法规,按照《浙江省财政厅关于印发浙江省2019年度政府采购品目分类目录的通知》规定,加强政府采购工作管理。对办公用品的申报、审批、采购、管理、发放等进行了明确,建立了办公用品采购电子台账和日常领用台账,加强资产配置和办公用品的统筹集中管理,杜绝了重复、任意购买和浪费现象。

六、关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

(一)关于“党风廉政建设主体责任落实不够到位”问题的整改

一是制定了《安吉县自然资源和规划局2019年度党风廉政建设工作任务分解表》,健全考核指标、考核内容、考核方式,把全面从严治党责任落实情况作为年度综合考核的重要内容,把考核结果作为干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据。二是规范廉政档案建设。开展2019年权力公开透明运行和廉政风险排查防控工作,各科室认真填报内部机构廉政风险防控登记表,干部职工严格按照要求报送个人岗位廉政风险防控登记表。三是认真贯彻落实“谁分管谁谈话”工作办法,压实党风廉政建设“两个责任”,实践和运用监督执纪“四种形态”,局党委成员及科室负责人按照“一岗双责”和“分工负责”的要求,坚持以问题为导向,一对一、面对面,对其分管联系、管辖范围内的党员干部开展有针对性、常规性谈话(任职廉政谈话、教育提醒谈话、警示谈话、约谈),做好谈话记录,于每季度末20日前报组织人事科汇总后报送派驻纪检监察组备案。四是狠抓党风廉政责任制落实。在3月2日召开的党风廉政工作会议上,局长与分管领导、分管领导与分管单位和部门分别签订《党风廉政建设目标责任书》,对于上级指示、廉政规定和各类违纪问题及时传达通报、组织学习,做到了逢会必讲、逢文必学、逢事必谈、逢节必查,确保了党风廉政建设各项工作有效落实,确保了全面从严治党责任真正落地生根。

(二)关于“三公经费支出存在不规范现象”的问题

一是严格遵守《党政机关厉行节约反对浪费条例》,按照《安吉县自然资源和规划局公务接待管理制度》规定,从严控制公务接待审批程序,规范公务接待管理。二是无公函(电)的公务活动和来访人员,一律不予公务接待;接待程序和标准不规范的一律不予报销。

  (三)关于“专项整治奖、资源税手续费奖励依据不充分、发放不规范”的问题

一是根据国家最新文件要求已停止执行资源税手续费返还奖励制度;二是进一步规范津贴补贴发放工作,除国家政策规定的津贴补贴项目之外,一律不新设津贴补贴项目,不自行提高津贴补贴标准,不自行扩大津贴补贴发放范围。

(四)关于“干部职工慰问指出记录不清晰”问题的整改

一是对干部职工慰问记录不清晰的情况进行了重新核查,召集财务、工会等负责人制定整改措施;二是健全内部管理制度,严格支出审批手续,要求领取单上注明情况,否则财务不予支出,杜绝支付凭证不规范的现象。

(五)关于“西苕溪建设开发公司财务不规范”

一是严格执行国有资产管理的相关规定,明确分管领导对西苕溪建设开发公司的财务管理,财务人员做好经费列支的初审,未经分管领导审核的一律不予支出;二是启用了电子记账方式对西苕溪建设开发公司账目管理。

下一步,资源规划局党委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续贯彻落实中央和省市县委关于做好巡视巡察“后半篇文章”的要求,坚持在“常”上不断创新,在“长”上持续发力,切实抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进自然资源管理事业持续健康发展。一是坚持从严治党,夯实“两个责任”。认真履行党风廉政建设主体责任,按照“党内监督没有禁区、没有例外”的要求,保持高压态势,履行好监督责任,确保从严治党的责任落到实处。以党风廉政建设专题会议为抓手,把党的思想建设、组织建设等落实好,以规范的制度和严肃的纪律把党风廉政建设贯穿于全局各项工作中。二是强化问题意识,抓实巡察整改。对整改取得阶段性成果的,适时组织“回头看”,夯实巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照县委第四巡察组要求,对照整改方案,持续加大整改力度,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。三是夯实整改成果,建立长效机制。夯实整改成果,举一反三,以完善党风廉政建设、组织建设、作风建设、“三重一大”议事程序、干部选拔任用等方面的规章制度为重点,进一步严肃纪律,防微杜渐;扎实开展“四种形式”约谈,对全局干部、党员干部身上的问题提早、提小,防止小问题变成大问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0572-5022439;邮政信箱:安吉县昌硕街道安吉大道168号 (信封上请注明“巡察整改情况的意见建议”),邮编:313300;电子邮箱:609704830@qq.com

 。

  中共安吉县自然资源和规划局委员会

                  2019年4月30日

责任编辑:安吉纪委