驻法院纪检监察组:“家访夜访”延伸干部 监督触角

不久前,安吉县人民法院发文对中层干部进行了集中任免,其中有一名干部因为违规向管理服务对象借款被免去了基层法庭副庭长的职务,转岗至诉讼服务中心窗口,干起了一线服务工作。而这一问题的发现,得益于县人民法院开展的干部夜访家访活动。

“家访夜访体现的是对干部的关心关爱,也是我们延伸干部监督的一种方式。”据县纪委监委派驻县人民法院纪检组陈柏良介绍,自去年7月起,县人民法院在全院开展了领导干部夜访家访活动,通过领导干部登门入户的方式,实地了解干部及干部家属的家庭情况、思想动态和困难需求,并全面了解掌握干部的工作圈、生活圈、交友圈,尽早发现和处置干部身上一些苗头性、倾向性的风险矛盾。

“经济上有些困难”“外面有几笔欠款”……很快,问题就暴露了。走访中,纪检监察组发现有3名干部,因为家属经商资金周转困难等原因向银行、网络借贷借了较多的钱,存在很大的廉政风险。针对干部存在的潜在风险,驻法院纪检监察组建立了结对督导组,通过一次次的谈话提醒、警示约谈,2名干部很快还清了欠款,其余一名干部也被调离了岗位。“早发现早处置,有效避免了干部出现大的差错,防止干部滑向违纪违法的深渊。”据陈柏良介绍,在家访夜访活动中,有效化解干部倾向性问题十余个。

是严管更有厚爱。王赦黎就是家访夜访活动的收益者。在走访中,院领导了解到王赦黎的妻子是长兴和平中学的老师,夫妻两长期两地分居。了解到王赦黎的情况后,在其本人的申请下,他被分配到距离和平最近的梅溪法庭工作。这样的调动使他们夫妻间间隔的距离足足缩短了一半以上。

同时,在家访夜访中,为了充分发挥“廉内助”作用,县人民法院还向干部家属发放了《至安吉县人民法院干警家属的一封信》,教育引导家属自重、自省、自警、自励,筑牢拒腐防变的思想防线。

责任编辑:安吉纪委