【全会评论】稳中求进严到底

稳中求进,是治国理政的重要原则,也是纪检监察工作的重要方法,体现了拼搏者的定力和底气,彰显了奋斗者的担当和勇气。

人勤春来早,万事日相催。刚刚闭幕的县纪委十四届四次全会,站在新的起点上,对全县深化全面从严治党作出了新部署,明确了今年党风廉政建设和反腐败工作任务,强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持严字当头不松劲,稳中求进不偏离,推进纪检监察工作高质量发展,推动全面从严治党向纵深发展。

如果说从严治党是不变的主题,那么稳中求进则是基本的工作方针,是对管党治党规律的深刻把握,也是应对新形势新任务的现实需要。2018年,是我县党风廉政建设和反腐败工作成果丰硕的一年,但对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估。当前,少数党员干部不收敛不收手,顶风违纪问题仍时有发生,“四风”隐形变异问题不断出现,形式主义、官僚主义积习难改,侵害群众利益的微腐败仍然存在……全面从严治党永远在路上。

“船到中流浪更急。”形势越是复杂,任务越是艰巨,就越要有一份静气和执着,深刻认识并贯彻好稳中求进工作方针,奋发有为,持续推进,把全面从严治党不断引向深入。

“稳”和“进”是一个整体,辩证统一、相互促进。“稳”是基调、是大局,是“进”的基础和前提;“进”是“稳”的目标指向,是工作的突破点和着力点。稳中求进好比“骑自行车”,不动就会摔下来,盲动或太快也会摔下来。因此,要适应“时”与“势”的变化,把握“稳”的内涵、强化“进”的措施,在把握好时度效和发展趋势中奋发有为,弹好“稳”与“进”的“协奏曲”。

稳中求进,首在稳字。怎么稳?关键就在于立足大局、保持政治定力,增强风险意识和忧患意识,坚持和发扬改革开放以来纪检监察工作的宝贵经验,做到初心不变、力度不减、成效不降;坚持稳扎稳打,分清轻重缓急,持之以恒正风肃纪,以钉钉子精神狠抓落实、化风成俗;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,一以贯之严惩腐败。

稳中求进,贵在有进。怎么进?关键就在于以改革创新激发内生动力,找准突破口和着力点,努力在重点难点问题上不断突破,在关键领域和薄弱环节持续进展,以点带面,推动全局。要聚力政治护航,紧紧围绕“三大攻坚战”、“最多跑一次”改革、“三服务”活动、“三个年”行动等重大决策部署,严明政治纪律、强化政治监督,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题,确保政令畅通。要聚力精准监督,重点在提高日常监督实效、纪法贯通能力、审查调查精准性上积极作为,实践运用好监督执纪“四种形态”,把改革的优势转化为治理效能。要聚力精准反腐,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,紧盯涉黑涉恶腐败问题,严惩“被围猎者”,斩断“利益链”,清除“污染源”,打掉“保护伞”。

稳中求进,重在协调。必须把握稳和进的平衡,既不能剑走偏锋,也不能孤军深入。纪检监察组织要把讲政治放在首位,坚守“监督的再监督”的定位,在履行职责中把好尺度,坚持实事求是、依规依纪执纪执法,把“三转”推向更高层次更高水平。纪检监察工作要坚持一体化推进,注重政治效果、法纪效果、社会效果的统一,做到监督、执纪、问责一体推进,监督、调查、处置一体推进,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,打虎、拍蝇一体推进,巡察巡查、整改落实一体推进,“两个责任”落实一体推进,不断提升工作的整体质量和效能。

时不我待争朝夕,稳中求进谱新篇。只要全县上下不忘初心、牢记使命,稳中求进、一严到底,就一定能巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,全面构建政治生态的绿水青山,奋力书写中国最美县域建设的崭新篇章。

责任编辑:安吉纪委