【扫黑除恶】攻坚月里,纪检监察干部都在做什么?

今年全国两会期间,习近平总书记在参加河南代表团审议时再次强调,深入开展扫黑除恶专项斗争。今年的政府工作报告中也指出,强化社会治安综合治理,开展扫黑除恶专项斗争,依法打击各类违法犯罪,平安中国建设取得新进展。

扫黑除恶,打伞破网,已经成为了当下的热词。大势所趋,民心所向。这个三月,在“打伞破网攻坚月”里,纪检监察干部入户走村,冲在一线,践行着有“黑”必扫,有“伞”必打的庄严承诺。这是他们的足迹:    

1.webp_副本

入户走村

“你们村里有没有强揽工程现象”“有没有领导干部违规抽手村里事务的”……在专项行动中,县纪委信访室、纪检监察室联合乡镇(街道)纪委对涉黑涉恶群众反映强烈、问题比较突出的村(社区)、行业和领域进行检查、察访,派驻纪检监察组也组织人员对联系单位及其下属单位、站所、公司进行了集中走访,通过走村入户、现场接访等方式发现和搜集问题线索。

 

2.webp_副本

集中宣传

“这是我们编印的扫黑除恶专项斗争应知应会手册,送你一本!”3月15日上午,县纪委监委联合县委组织部、县公安局等职能部门,在新浙北购物中心广场开展了扫黑除恶集中宣传日活动,免费向过往群众分发应知应会手册百余册,接受咨询30余人次。

3.webp_副本

线索起底

 “这个信访件事情比较清楚,应该可以排除。”连日来,在安吉县纪委监委案件监督管理室这样的分析讨论每天都在进行着,作为线索排查“起底”的责任科室,案件监督管理室已经将2016年以来涉及的信访举报、问题线索等1240余份案卷进行了调档处理,重点排查涉及征地拆迁、建筑工程、集体资产管理、“村霸”等重点领域的问题反映。

4.webp_副本

逐案提审

“不是在提审,就是在去提审的路上。”这是县纪委监委第二纪检监察室干部袁媛近段时间的工作日常。按照“四个凡是、四个必须、三个绝不放过”的要求,安吉县纪委监委成立了提审工作专班,对公安机关已经定性为黑恶势力案件进行逐案提审筛查,看守所、监狱已经成为了纪检监察干部的日常打卡地。

责任编辑:安吉纪委