天荒坪镇:多管齐下严防“节日病”

天荒坪镇:多管齐下严防“节日病”

 

    “你好,我们是天荒坪镇纪委工作人员,请帮我们调取一下游客购票登记情况”,近日,天荒坪镇纪委对辖区内的收费景区进行了春节前正风肃纪检查,检查重点是门票签单或购票、公车游览、餐饮等公款消费情况。

在藏龙百瀑景区财务室,检查组仔细查看了2018年以来的12本账单,没有发现一笔公款旅游记录,没有一张政府签单或者免单。在大竹海、天下银坑等其他景区,检查组认真搜索查看了游客登记记录、财务票据等资料,同样未发现违规现象。

“早些年,我们景区会有一些签单或免票情况发生,也给我造成了一些损失,”江南天池景区负责人王安培说,“中央八项规定出台后,情况得到了根本转变,大家意识也都增强了,规定遵守得很好,随时经得起检查”。

    天荒坪镇是旅游大镇,辖区内仅收费景区就有5个,像江南天池、大竹海等都是知名景区,一些公务接待、私人接待很可能会被安排到景区,出现违规公款消费的情况。据天荒坪镇纪委书记查道胜介绍,针对公款宴请、公款旅游、人情支付等“节日病”,该镇通过短信“微提醒”、集体约谈等方式,给镇村干部划出纪律“红线”,同时,完善镇企联系沟通等制度,加大明察暗访力度,持之以恒抓作风、刹歪风。“尽管此次检查没有发现什么问题,但不排除有个别人员无视纪律要求,所以会继续加强监督检查,对踩“红线”的行为,发现一起、查处一起,确保节日期间的风清气正,让绿水青山因清廉变得更美。” 

责任编辑:安吉纪委