县总工会:四项举措促进基层工会经费规范使用

为推进全县基层工会财务规范化建设,县总工会落实业务主管部门主体责任,采取四项措施,开展工会经费专项审计检查提升行动,确保工会经费“收、管、用”安全、规范。

一、组织财务检查,以检查促监督。今年以来对全县15个乡镇(街道)、15个产业(系统)和县直工会开展了工会经费使用专项检查,全面检查基层工会经费在收、管、用方面的问题,及时纠正违规行为,确保基层工会经费规范使用。

二、发挥经审职能,以审计促管理。聘请15名专业经审人员,分设5个审计组,对县总下一级工会进行专项审计,着重对工会经费收支是否合法、上缴是否足额、财务制度是否健全、职工福利发放是否合规等方面进行审计监督,目前已完成61个项目的审计工作。

三、加强财务培训,以教育促提升。定期举办全县基层工会财务、经审培训会,邀请专业人员对各级工会财务及经审人员进行业务培训,并印发工会财务经审制度汇编,共开展培训七期,参加人员700余人。

四、推行问题抄告,以整改促规范。针对全县工会财务检查和经费审计中发现的超标准发放职工福利、超范围发放奖品、财务报销手续不规范、留存经费未按规定执行等问题,形成书面检查报告和审计报告抄送给相关责任单位,督促及时整改到位。

责任编辑:安吉纪委