我县清廉乡村建设“有门道”

赋分突出导向 捆绑实现长效

建设清廉文化长廊,自查项目建设规范性……因为在清廉乡村创建中测评得分不理想,昌硕街道双溪口村马上实施了“补短”行动。“幸好这是‘随机测试’。”村党支部书记丁自云有些庆幸,“距离正式‘大考’还有3个月,村里还有时间整改,也有标准对照着改。”

去年10月,我县启动清廉乡村建设。为让建设可操作、可评价,我县围绕基层组织坚强有力、党员干部清正勤勉、乡村治理和谐有序、家风民风清醇友善、文化氛围崇德尚廉5大目标,研究设置了30项具体考评指标、1个特色工作加分项以及5个“一票否决”事项。这些指标涵盖党风、政风、民风、社风建设等诸多领域,也涉及农村基层政治生态等多项内容。

考核既追求面面俱到,也突出关键。在百分制赋分中,乡村治理项的分值达到36分。县纪委监委相关负责人表示,这种赋分立足基层治理的薄弱环节和突出问题,旨在通过加大村级民主决策、集体“三资”管理、“三务”公开等重点领域的赋分比例,打通村级权力规范运行的“任督二脉”。

考核“指挥棒”对乡镇(街道)的触动很大。报福镇出台了全县首个《村级工程建设项目管理办法》,对5万元以上村级建设项目,设定了10个监督环节,堵住了管理上的制度漏洞。自启动清廉乡村创建以来,该镇统里村涉及村级工程建设领域的信访举报数量降到“零”。

考核既要求做好“规定动作”,也鼓励做好“自选项目”。据了解,我县在清廉乡村建设中设置了特色工作加分项,鼓励乡镇(街道)运用新思路,采用新办法。截至目前,已涌现出了天子湖高禹村“五个所有”村级事务协商共治新机制、天荒坪余村文明新政等一批特色做法。不仅“创新分”有了保障,村庄也因此迈上了“制度治村”的良性轨道。

据了解,我县还将清廉乡村建设结果纳入乡镇(街道)全面从严治党主体责任落实、美丽乡村精品示范村创建、美丽乡镇创建这三项综合性考评当中,并实行创建申报、动态管理、两级审核、跟踪复评、不合格摘牌的动态考核机制。“这种捆绑式考核,进一步突出了清廉乡村建设的重要性,将清廉融入到村庄建设的细枝末节当中。”县纪委监委相关负责人表示,“每年复评,不达标摘牌”则给创建村安上了“加压阀”,让清廉乡村建设久久为功。

责任编辑:安吉纪委