报福镇:为村级工程筑起“廉洁屏障”

报福镇纪委日前在对村级工程建设项目的跟踪检查时发现,汤口村在村水池引水渠工程建设中履职不到位,导致工程勘察设计不合理、工程量增加过多。根据检查情况,镇纪委对村主要负责人进行了通报批评。“村级工程体量小、建设周期短,类似不公开招投标、随意变更工程量等不合规问题时有发生。”据报福镇纪委书记潘丽敏介绍,近年来,报福镇发生了多起因工程建设管理不规范引发的矛盾纠纷,镇纪委每年收到村级工程建设方面的信访举报更是占信访总量的70%以上。

村级工程建设要让群众信服,就必须在管理上严起来。病灶找准了,镇纪委开出了“药方”,督促报福镇政府制定了《村级工程建设项目管理办法》,对村级5万元以上项目,设定申报确定、勘察设计、项目变更、工程审计、款项支付等十个关键监督环节,堵住了管理上的制度漏洞。自2017年6月《办法》实施以来,报福镇已经对36个村级工程建设项目进行了招投标,合计中标价1961万元。

中张村水家弄美丽宜居项目工程就是其中的一个。镇纪委在专项检查时发现,该项目在审计公司核减项目工程量50.8%以后,最终审计价仍然超出合同价约40%。送审工程量计算不合理、项目前期考虑不充分、工程变更未经村民代表大会讨论,中张村村书记程驰受到了镇纪委警示约谈。“再也不能在项目建设上摔跟头了。”受到一次批评教育的程驰,对待村级工程建设的管理更上心了。 2017年10月,水家弄自然村又启动了路灯建设工程,这一次程驰吸取了教训,提前报批公示项目内容、陪同设计公司看现场、邀请村民代表参与监督,他对照着十个关键环节一个个“照镜子”。因为监督管理到位,最终该项目近20万元的工程量,合同价和审计价只相差了不到5000元。“监督到位了,村干部的违规操作空间就小了,小微工程的‘廉洁屏障’就筑牢了。”据潘丽敏介绍,镇纪委在开展村级工程程序规范性审查和项目监管责任检查的同时,还将综合评价项目建设占用资金、群众意见建议、项目风险隐患等因素,依据《办法》规定对村班子进行预警谈话,提前进行廉政风险干预。“最直接的变化就是群众信访少了。”潘丽敏告诉笔者,自对村级建设项目开展专项监督以来,报福镇纪委已累计清查未批先建项目10个,全部按要求补办了手续,并对7个重点项目进行风险预警谈话。一年多来,报福镇纪委收到有关村级工程领域的信访举报明显减少了。

责任编辑:安吉纪委