溪龙乡:推行“三查(察)”制度实现党内监督无死角

【背景缘由】

推进全面从严治党,压实责任是关键,但越到基层,压力传导层层递减现象越为突出。为进一步强化党内监督,将管党治党的责任层层压实到基层,打通全面从严治党向基层延伸“最后一公里”,溪龙乡创新党内监督管理办法,推行基层作风巡查、检查、观察制度,从三个层面实现党内监督无死角、无禁区。

【主要做法】

1.监督方式上重“新”。制定《溪龙乡基层作风巡查、检查、观察制度》,分别明确基层党支部、党小组和党员被监督的内容,形成党委对各党组织巡查、党组织对党小组检查、党小组对党员观察的“三查(察)”监督体系,从三个层面打造层层紧扣,横到边、纵到底的监督格局,实现监督全覆盖、无盲区。

2.监督内容上聚“专”。本着哪里有党组织,哪里有党员,监督就到哪里的原则,按照可监督、可检查、可追究、可问责的要求,从“六大纪律”、党员管理等方面建立完善各项制度规定14项,找准穴位发力,推动党内日常监督管理规范化、全面化、长效化。如第五条:村级组织及班子成员在办理涉及群众事务中有无吃拿卡要、刁难群众、甚至欺压群众等问题,就是评判是否违反工作纪律的内容之一。

3.监督实效上求“实”。乡纪委定期对全乡农村党组织巡查,对村级组织巡查发现的问题,及时提出处置意见,报乡党委会议研究;村级党组织每月月底前汇总对党小组检查、党小组对党员观察发现的问题清单,提出处置意见并抄送乡党委。对于情节较轻的问题,由乡或村级党组织视情作谈话提醒或书面告诫,构成违法违纪的,依法依纪进行处理。乡党委将结果作为党支部、党小组、党员年终评选各类先进的重要依据。

【成效亮点】

通过落实“三查(察)”制度,从思想和制度上统筹推进党的各项建设,从压实责任入手,构建一级抓一级、层层抓落实的责任体系,为严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,全面净化基层党内政治生态提供了坚实保障,引领和助推了溪龙“中国·安吉白茶小镇”建设。

责任编辑:安吉纪委