山川乡:以“红色加油站”助推农村党员党性提升

【背景缘由】

为切实解决农村部分党员“不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩”等党性方面的突出问题,全面深化“红色细胞工程”,山川乡党委在全乡开展了“党性提升•红色加油”专项行动,通过在各村党组织建立“红色加油站”,使农村党员鼓足劲、加足油,树立标杆、补齐短板,切实发挥示范带动作用,助推乡村振兴。

【主要做法】

1.明确油卡充值方式。“红色加油站”每季开展一次党性“加油”,每个党小组安排一名党员作交流发言,交流上一季度个人为村里做了什么,下一季度打算怎么做,其他党员对照标杆和先进,查摆问题、改进不足,及时给党性“加油”。同时,活动中评选一名“党员之星”,确定一名以上帮扶对象,通过组织牵线搭建“1+1”或“1+N”的结对帮带平台。

2.规范油卡使用说明。用于服务群众,党员向群众宣传党的路线方针政策,做好思想政治工作,及时向党组织反映群众的意见和诉求,帮助解决群众生产生活中的问题。用于带动民风,从党员家庭做起,带头立家规、传家训、树家风,带动美丽家庭建设,推进移风易俗,提升乡风文明。用于推动工作,根据个人特长优势,积极参加党员志愿活动,认领服务事项,用实际行动服务大局、维护团结、促进发展。

3.健全油卡兑现标准。围绕“政治素质、承诺履诺、服务发展、维护和谐、群众评价”等五项指标,根据党员的年龄、职务、身体状况等因素,分类考核并赋基础分值。统一制作党员积分油卡,结合党员先锋指数考评工作,通过党员评、小组评、组织评的方式,采取“每季量分、年终积分”的办法记录分值,凭卡加“油”。年终党(总)支部根据每位党员的油卡积分情况,按2%的比率评选“党员先锋”并给予表彰,对党性意识有欠缺的党员提出整改要求。

【成效亮点】

山川乡创新党员管理新模式,依托“红色加油站”,通过党员定位定职,加强党性教育,增强党员党性意识,进一步彰显先锋模范引领作用,激发了基层组织的凝聚力号召力。这项工作开展以来,广大党员变“被动学”为“主动学”,党性教育更走心了;变“刺头”为“先进”,党员先锋示范作用更明显了;变“一枝独秀”为“百花齐放”,以党风带家风促民风的氛围更浓了。

责任编辑:安吉纪委