鄣吴村:晒家谱 温宗训 扬家风

12

请家谱

1D5A3665

吴氏宗谱

农历6月初6,民间称其为天贶节、翻经节。在安吉县鄣吴村,自古就流传着“六月六,晒家谱”的习俗。

8

晒家谱

22

吴氏宗训

明嘉靖年间,鄣吴吴氏一门“父子叔侄四进士”吴麟、吴龙、吴维岳、吴维京“甲第连芳”被传为美谈,近代书画大师吴昌硕更是名扬海外。

1D5A3658

诵家规

1D5A3656

学家训

“德谓见善必行,有过必改,能修身,能齐家……”在吴氏宗族第25代、吴昌硕四世孙吴超的领诵下,吴氏后人重温家规家训。

16-2

“吴松避雨烧借契”“吴麟铁面拘恶奴”“吴昌硕一月安东令张布告除陋习”……在吴氏家风馆——清风馆中,吴氏长者向后辈讲述吴氏的家风故事。

微信图片_20180720101444

故鄣讲堂

传统家规家训是优秀传统文化的重要组成部分,以鄣吴吴氏为代表的传统家规家训的挖掘传承,为推进“清廉乡村”建设,厚植文明乡风营造了良好的氛围。

责任编辑:安吉纪委