厦门:对派驻机构编制工资等实行"五统管"

“这些包裹是怎么回事?”2017年11月的一天,驻厦门海事法院纪检组的干部小黄在路过传达室时,发现里面放着9个一模一样的包裹。“单位没有进行大宗采购,哪来这么多一样的包裹?”经了解,包裹是某司法鉴定所送给法院工作人员的红木台历。台历虽小,但是接受有业务往来部门赠送的礼品,可能对公正执行公务产生影响。最终,这批台历全部被退回。

这是福建省厦门市纪委派驻部门借助“驻”的优势,发挥“探头”作用的一个实例。

“既严格执行顶层设计、规范运作,又结合厦门特区实际、积极创新。”厦门市纪委按照中央纪委和福建省纪委关于落实派驻监督全覆盖的部署要求,“规范动作”和“自选动作”相结合,于2017年6月底圆满完成市一级派驻监督全覆盖工作。

科学设置 变局部监督为全面覆盖

党内监督决不允许有盲区和空白。厦门市纪委从派驻监督是党内监督重要抓手的全局高度科学设置机构,从体制机制上强化上级纪委对下级党组织和党员领导干部的监督。进一步明确派驻机构的定位是上级纪委向部门单位派出的“哨兵”,设置的“探头”,是“常驻不走的巡察组”。

为做好派驻监督全覆盖工作,在广泛调研的基础上,市纪委常委会会议、书记专题会议多次认真研究派驻监督全覆盖相关事宜。

2017年5月,厦门市委出台加强市纪委派驻机构建设的意见,对派驻机构设置、职责权限、工作关系、管理保障等进行全面系统的规范。

厦门市共设置34家派驻机构,对全市106家市一级党政机关和规模以上事业单位进行监督。实行单独派驻与综合派驻并存,通过划转、调剂、适当增配等方式优化整合原有派驻力量,对权力集中、资金密集、廉政风险相对较大的6家单位实行单独派驻。同时,设置综合派驻纪检组28家,变“一对一”为“一对多”,综合派驻比例达82.35%。与改革前相比,派驻机构减少8家,监督单位则增加64家,实现了市级党政机关派驻监督全覆盖。

探索统管 发挥派的权威和驻的优势

“有的干部拿着纪委的工作证,却不干纪委的活,同驻在部门同志一团和气,‘混个好人缘’,不敢真正板起脸来监督执纪问责。”这曾经是一些派驻干部的工作写照。在过去很长一段时间里,派驻机构普遍存在不敢监督的问题。

“这次派驻监督改革,大胆尝试对派驻机构的人员编制、工资关系、个人档案、后勤保障、工作经费等五个方面实行市纪委统一管理。”市纪委有关负责人介绍。

在人员编制、工资关系、干部管理方面,厦门市实行委机关与派驻机构编制一本管理,工资一个户头发放,干部在机关以及派驻机构之间轮岗交流无须再办理入编、调动、工资转移等手续,干部选拔任用统一由市纪委通过分片推荐考察进行。

与此同时,在后勤保障方面,厦门市将派驻机构车辆编制统一收归市纪委管理,对派驻机构公务用车,由市纪委按照机关用车有关规定统筹安排。在谈话室建设方面,由市纪委统一打包申请资金、招标建设,确保谈话室建设标准化规范化。在工作经费方面,通过源头切割,除派驻机构日常办公保障经费由驻在部门负责以外,其他人员工资奖金补贴、公用经费和办案等专项经费全部纳入市纪委部门预算予以保障,派驻干部退休后关系和后勤保障仍留在市纪委。

派驻干部不仅没了后顾之忧,背后更有“娘家”市纪委撑腰,从体制上解决了派驻机构受制约过多的问题,真正发挥派的权威和驻的优势。关系顺了、派驻干部底气足了,干起活来也硬气了,实现了机关派驻“工作一盘棋、干部一家人,工作有分工、身份无差别”。

内涵增长 全面提升履职能力

从湖里区检察院选调到驻市教育局纪检组的陈金泉,发挥专业特长,现在已经成为组里的业务骨干。陈金泉是全市综合派驻改革优化整合力量的一个代表。

在综合派驻机构队伍整合过程中,厦门市纪委常委会反复研究,根据专业特长、年龄、性别、职级等统筹配备,干部交流面达70%以上。从委机关、市公检法和审计等部门选调部分有专业特长、监督执纪经验的干部交流到派驻机构任职,并与驻在部门交流干部,确保各派驻机构有相对充足、均衡的履职力量。目前,派驻机构干部中大学及以上学历132人,占派驻干部的90%;法律、审计、财经、公安侦查专业干部91人,占61.5%。

通过实践锻炼,提升派驻干部综合素质和履职能力。厦门市纪委成立了包括派驻干部在内的3个派驻机构划片案件审理小组,负责审理联系片区自办的派驻机构正处级以下干部的违纪案件。派驻监督全覆盖后,厦门市纪委还组织了多种形式的培训,共对派驻干部开展培训23次652人次。

日前,由市纪委领导带队对履职不力的4个派驻纪检组进行谈话,帮助派驻纪检组解剖麻雀,督促问题整改。

市纪委进一步完善派驻机构工作情况季度通报制度,对信访件办理、纪律审查、查处违反中央八项规定精神问题等履职情况予以通报,树立鲜明的履职导向,大大激励了派驻干部的工作积极性和主动性。

派驻监督全覆盖后,派驻干部进一步增强了归属感和使命感,派驻机构履职能力和成效明显提升。2017年下半年,市级派驻机构共立案58件,结案95件,处分92人,自办案件数占同期市级纪检监察机构自办案件总量的83%,成为厦门市纪委执纪审查的主力军;注重抓早抓小,开展廉政谈话2359人次,向驻在部门提出纪检监察建议302件,建立完善廉政档案4334人次,监督“探头”作用得到较好发挥,全面从严治党责任进一步落细落实。

责任编辑:安吉纪委