高禹村民主监督装配“放大镜”

天子湖镇高禹村近日的一次理财清账流程别具一格。清查了理财报告和账目汇总表之后,除了常规的会计和村监委人员签字之外,还必须通过朱成芳和许杰等5名村民签字。“每次理财都会邀请不同的5名民主监督理事会成员参与,保证理账清账在阳光下运行。”该村会计王银凤说。

原来,为了让村级事务最大化地公开、公正、公平,高禹村从今年8月起,将过去村级事务管理理事会升级为民主监督理事会,扩大了理事会的权力权限,并从47个村民小组中推选了52名村民担任成员,义务开展工程监督、清账理账、建言献策等工作。据了解,民主监督理事会成员不得有村民小组组长、会计、出纳和妇女代表担任。

近年来,高禹村实现了从“北大荒”到“北大门”的幸福蜕变,集体总资产达到8000多万元,集体年收入达到250万元。今年,该村又启动了美丽乡村精品示范村创建,将有2000多万元的资金投入建设中。该村党委书记李更正说,抓住示范村创建契机建立民主监督理事会,初衷就是发动广大村民参与到村级事务管理中,实现决策村民定、干部不碰钱、决定都签字、财务都公开、讨论可参与,从而让村干部能够心无旁骛地大搞发展。

自民主监督理事会成立以来,长时间困扰高禹村村监委主任程林的顾虑被打消了。在他看来,村监委三年一届,成员只有5个,一方面工作开展上总是力不从心,另一方面会被村民误解不会真监督。可是如今,民主监督理事会同样拥有村监委的各项职能,还能监督村监委的日常工作,真正让村监委的工作得到了理解、获得了支持。

的确如此,近期高禹村河滨公园项目道板铺设即将进场, 10余名民主监督理事会成员便到村里翻出了施工图纸和工程招标项目单,还实地踏看了工程现场,最后纠出了几棵行道树外观与规划不符问题,并通知施工单位整改。参与督工的理事会成员周柏青说,过去督工没有名分,抹不开面子说,现在却不一样了,村里的大小事务只要他们介入,被监督方一定会主动配合。

责任编辑:安吉纪委