陕西省长武县6名干部顶风违纪套取补偿款吃喝被查处

●违纪问题通报

近日,陕西省长武县纪委通报了一起违反中央八项规定精神的典型案例,长武县丁家镇原维稳办主任尚小宁、丁家镇原副镇长韩强、陈刘河村原包村干部陈军、张代河村原包村干部景宝忠、县水利局主任科员李建辉、防汛办主任常建军6人合伙套取青苗补偿款2000元,集体吃喝花费800元。县纪委决定给予尚小宁、韩强、景宝忠、陈军、常建军党内严重警告处分;给予李建辉党内警告处分。

●事件回顾

2015年4月23日,在黑河防洪工程张代河段河道滩涂地青苗补偿工作中,张代河村原党支部书记车广民、原会计车继军提议以占用村民车全发荒地堆放施工材料为由,在车全发名下增加2亩地青苗补偿款2000元,在场众人均未提反对意见。随后,由丁家镇政府干部尚小宁、韩强、陈军、景宝忠经办签名,张代河村干部车广民、车继军,群众代表车全发、车建斌签名见证,县水利局干部李建辉、常建军复核签名后,尚小宁给车全发兑付了青苗补偿费2000元。

当日下午,除李建辉外其余人及工作队共20余人前往甘肃省灵台县独店镇某饭店吃饭,餐费支出800元,由车全发从领到的2000元青苗补偿款中支付,剩余的1200元归车全发所有。

●查处经过

2017年3月,长武县纪委接到群众举报,反映村干部与县、镇干部合伙套取青苗补偿款并大吃大喝。

长武县纪委迅速成立调查组展开调查。调查组分别与涉事干部进行谈话,并详细查阅相关资料后,调查组认定尚小宁等6人合伙套取青苗补偿款并参与吃喝的问题属实。

“车全发跟我说了好几次,我都没有答应,因为关系好,实在是不好再拒绝,加上他跟我说要好好感谢我和县上、镇上的干部,我觉得这也是拉近关系的好机会,就决定帮他一次。”车广民这样说道。

“当时头脑发热,觉得2000元并不多,更何况村上征地等一些问题还需要村支书配合,就顺水推舟,权当送了个人情,后来又理所当然地去吃了顿饭,现在自己受到了处分,觉得真是不值啊,以后再也不干这种丢人的事了!”韩强后悔地说。

3月29日,2000元青苗补偿款全额追回。其中,车全发退回1200元,车广民退回600元,参与吃饭的县、镇人员每人退回40元。

经长武县纪委常委会研究,报县委批准,分别给予尚小宁等人相应的党纪处分。(杨晓鹏)

●执纪者说

正风肃纪不能松劲

党的十八大以来,各级党组织和纪检组织对“四风”问题零容忍,发现一起、查处一起、通报一起,形成了强有力的震慑。然而,仍有少数人,不收敛、不收手。尚小宁等6人便是这样的典型,不仅违规套取青苗补偿款而且大吃大喝,错上加错,影响恶劣。

党的十九大报告指出,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题。释放了越往后执纪越严的强烈信号。因此,广大党员干部要不断增强纪律意识,守住底线,不碰红线,努力成为遵规守纪的示范者。纪检监察机关不松劲、不停步、再出发,持之以恒正风肃纪;加大查处通报力度,对典型案例点名道姓通报曝光,发挥警示震慑效应,积极营造“不敢”的氛围。(作者穆伟峰系陕西省长武县委常委、县纪委书记)

责任编辑:安吉纪委