【主体责任书记谈】勇担主体责任 建设廉洁安监

县安监局党组书记 章熙翔

党的十八届三中全会明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。作为部门“一把手”,必须切实承担起党风廉政建设“第一责任人”的责任,带头履行“一岗双责”,做到守土有责、领好班子、带好队伍、作好表率,努力建设“为民务实清廉”的安监队伍,为推动全县安全生产形势根本性好转提供根本保证。

一、深化认识,勇担主体责任。一是强化“担当”。在思想上树立“第一责任”意识、“较真碰硬”意识,主动把责任放在心中、扛在肩上、抓在手上,守好自己的“责任田”。对中央、省、市和县委的决策部署坚决贯彻落实,不打折扣、不搞变通,确保政令畅通,切实做到有规矩、懂规矩、守规矩,不越“雷池”,不乱“章法”。二是完善“责任”。健全完善党组抓、各分管领导抓、一级抓一级、层层抓落实的责任格局。认真履行第一责任,坚持重要工作亲自部署、过问、协调、督办。并将主体责任细化,落实到班子成员、到科室、到人头,做到人人有责任、有压力、有动力。三是当好“标杆”。作为单位的主要领导,必须充分发挥好“领头羊”的作用,在守纪律、讲规矩上作表率,在廉洁从政上作好表率,并带好班子,发挥班子成员作用,形成班子成员主动担责,认真履责,全面落实主体责任的良好局面。

二、细化抓手,推动责任落地生根。一是抓作风建设。深入开展“我带头、争一流”主题活动,持续改进作风,查问题、找不足、抓整改。坚持在“常”字上下工夫,做到作风建设常态化。二是抓源头治理。深入开展廉政风险防控工作,规范工作流程、排查风险点、制定防范措施,加强对行政审批、安全执法、事故调查、中介机构监管、安全培训和人财物等重点领域重点岗位的廉政风险防控。三是抓队伍建设。完善选拔用人机制,加强对重要岗位、关键岗位人员轮岗交流,把能干事、会干事、干净干事选拔到重要岗位上来。四是抓廉政教育。组织开展参观廉政教育基地、观看图片展、法规测试、廉政警示教育等活动,建立廉政常态化谈话提醒制度,使每位安监干部从思想深处增强拒腐防变的意识。五是抓执纪监督。全力支持和保障局派驻纪检组履行监督职责,及时听取工作汇报,协调解决重大问题。加大案件查办力度,认真受理群众信访举报,重视在业务工作参与和日常监督活动中去发现问题和线索,做到有举报必理,有线索必查,有案件必办。

 三、严肃问责,保障主体责任落实。一是强化责任考核。局党组坚持把责任检查考核作为推进主体责任落实的重要手段,建立健全检查考核机制,注重考核结果运用,把考核结果与干部的业绩评定、奖励惩处、选拔任用和评优评先直接挂钩。二是加强督导检查。建立常态化内部监督管理制度,定期不定期地开展专项检查,做到重点事项重点检查、常规工作经常抽查,对有苗头性倾向性问题的拉好袖子、敲响警钟。三是增强问责刚性。对慢作为的限期整改、责任不落实的严查、乱作为的严肃惩治。建立责任倒查机制,落实“一案双查”制度,既追究当事人责任,又倒查追究相关领导责任,切实做到有责必问、有错必究。

责任编辑:安吉县纪委