【主体责任书记谈】当好落实主体责任的排头兵

县林业局党委书记 吴有才

2015年,林业局党委坚持以党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面落实推进党风廉政建设主体责任,扎实推进林业系统党风廉政建设和反腐败各项工作,为林业建设提供有力的政治和纪律保障。

一、强化党委主体责任意识,全面落实党风廉政建设责任制。首先强化责任意识。深刻认识落实党委主体责任的极端重要性,坚持大题大作,大事大为,在任何时候都不含糊、不动摇、不懈怠。二是规范责任分解。落实主体责任,需要整个班子成员各司其职、共同负责、形成合力。全面推行“一岗双责”、“五不直接分管”、“责任追究制”等规章制度,坚持用制度管人、管物、管事的原则。三是严格责任追究。制定党风廉政工作考核办法,把党风廉政建设工作纳入年度考核体系。

二、从细节抓起,切实扭转工作作风。把主体责任落实体现到切实扭转工作作风上。一是进一步增强全体干部职工纪律观念和规矩意识,从提前一刻钟上班等细节做起,推动形成“守纪律、讲规矩、促发展、争一流”的良好工作氛围。二是进一步提升机关服务基层的效能。紧紧围绕县委中心,以“三严三实”和“四有”要求,切实纠正服务意识淡薄现象。局班子成员做到每月三分之一时间下基层,中层干部每星期不少于1次下基层,形成讲大局、讲主动、讲效率、讲尽职、讲成效的良好风貌。三是进一步提高干部执行力和创新力。坚决纠正办事拖拉、缺乏创新等突出问题,推动实干作风。面对新形势,拓展工作思路,提出工作亮点,强化创新意识。四是强化监督,全面督查“三重一大”决策制度、“阳光林业”等制度执行情况,每月不少于两次的效能检查,从源头抓起,形成一整套预防腐败的体系。

三、以活动为抓手,开展主题教育实践活动。通过组织一轮集中学习、一次专题辅导、一次警示教育、一次专题讨论交流、一次专项承诺、一次谈心谈话、一次知识竞赛等活动扎实开展“我带头、勇担当”教育实践活动。集中学习《中国共产党章程》等内容,增强党员干部规矩意识、法纪意识。党员领导干部带头讲党课,引领和带动全体党员干部更好地学习贯彻教育实践活动精神。结合实际开展警示教育活动,做到警钟长鸣。组织党员干部围绕“党章要求什么?”等问题开展大讨论。结合林业工作实际,党员干部公开工作承诺,接受党员群众监督。开展领导干部谈心谈话活动,履行“一岗双责”职责,从而进一步营造风清气正的“清风林业”。

责任编辑:安吉县纪委