【主体责任书记谈】让守纪律讲规矩成为最高自觉

县住房和城乡建设局党委书记 王有富

落实主体责任是实现“四个全面”战略布局的必然要求,必须时刻记在心上、扛在肩上、抓在手上。住建局突出“四季清廉”主题,实施干部清廉、效能清网、岗位青春、正风肃纪四大行动,落实一岗双责、两个责任、三重一大、三严三实等要求,把纪律和规矩挺在最前面。

一是抓谋划部署。印发2015年度党风廉政建设工作计划,规范使用领导干部履行党风廉政建设“一岗双责”工作手册。全面推行机关科室和重点项目党风廉政建设“一岗双责”,层层签订党风廉政建设责任书,全员签订廉洁自律承诺书,把纪律和规矩挺在最前面,做到责任传递、压力传导,推动党风廉政建设责任制的落实。

二是抓整章建制。严格落实“五不直接分管”制度,严格规范执行“五项工作”,公务接待实行了工作餐、公务卡消费、接待审批登记、接待公示报告四项制度并落实。全面开展岗位廉政风险排查防控,排查梳理各项行政管理权和执法权的工作流程,编制职权目录表和权力运行流程图,相关权力清单、工作流程、政策规定在网上公布、接受监督。严格执行“日抽查、周巡查、月通报”的正风肃纪“6+1”行动,加大效能建设明查暗访力度。全面开展廉政约谈工作,签发党风廉政建设约谈提醒书。

三是抓源头治理。开展“点题问效”专项行动,制定局“点题问效”实施方案,确定县直管公房管理廉政风险防控、阳光热线和网络平台投诉办理效能、部门责任清单执行和科室岗位清单制定和干部联系乡镇(街道)工作4个实施项目,坚持问题导向,抓早抓小抓出成效。加强行业依法行政,完善行业企业诚信体系建设,及时发布企业诚信信息,对企业实行市场准入动态管理和诚信评价,继续抓好“较好较差工地评选”和安全措施费落实监管。

四是抓作风建设。设立科室(单位)竞赛榜,公示局年度重点工作目标任务和时间节点,晒进度、比实绩。对干部联系乡镇(街道)工作开展情况通过现场核实、电话问询、满意度评价等方式开展督查,编发督查通报。深化廉政文化建设,举办机关“周二讲堂”,开展“筑梦青春、建功住建”演讲比赛,开展“阅读、悦生活”好书推荐,建好局机关“竹石清廉书屋”和廉政文化长廊。

责任编辑:安吉县纪委