【主体责任书记谈】以上率下 抓住关键 扎实推进主体责任落实

山川乡党委书记 邬如锦

2014年县委关于“两个责任”文件下达后,山川乡党委第一时间组织班子成员开展专题学习,同时从制度层面上对党风廉政建设责任分工、班子成员“一岗双责”落实做了明确和探索。一年来,我深刻体会到主体责任是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”,只有抓紧、抓好这个“牛鼻子”,才能保一方风清气正。

要抓好主体责任落实,必须形成共识。认识是行动的先导,如何认识主体责任,关系到“牛鼻子”能否真正牵住。当前,乡党委、党委班子成员都认识到主体责任是必须履行的政治担当、必须完成的政治任务、必须遵守的政治纪律,这一认识要从主体责任第一责任人党委书记抓起,让每一名领导干部人人知主体责任、人人担主体责任、人人做党风廉政建设的领导者、执行者和推动者,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。近年来,山川乡通过岗位廉政风险查找,将党风廉政建设工作逐年进行分解,让每一位乡班子成员清晰地知道自己在党风廉政建设这个工作大局中的角色是什么、任务是什么。

要抓好主体责任落实,必须传导压力。要从源头抓起,只有党委书记亲自抓、主动抓、严格抓、经常抓,才能做到抓好班子、带好队伍,同时也给纪委履行好监督责任创造了良好的工作环境。要切实推动“一岗双责”落到实处,让每一名班子成员、每一名科室负责人都承担起应有的责任和担当,在机关效能建设中,实行倒追上级制度,促使领导干部在做好分管工作的同时带好自己的队伍。紧紧抓住村这个传导末稍,确保压力不减、力度不减,不折不扣传导到位。紧紧抓住村监委这个群众自我监督的有效平台,通过月例会、月联合检查、季度考评、村监委“三向报告”制等方式规范好、引导好、发挥好村监委作用,切实推进农村党风廉政建设工作。

要抓好主体责任落实,必须务实履职。说千句不如做一事,简单表态、唱唱高调肯定不行,落实主体责任关键之一在于狠抓作风建设。山川乡这两年持续探索作风建设社会化监督方式,聘请各类监督员、暗访员12名,收到各类意见建议和问题线索15条,查实2条,较好地推进了作风建设。落实主体责任关键之二在于狠抓制度建设,坚持用制度管人管事管权,进一步推动了民主决策。近年来,山川乡党委着力推行了“三重一大”决策程序的进一步细化和规范、全面实行党委负责人末位表态制、班子民主议事制度、大额资金使用定期通报会商制、强化招投标前期管理、乡本级季度内审制、村级党风廉政季度抽查制等,从思想和行动上变上级要我做为我主动要做。

责任编辑:安吉县纪委