【主体责任书记谈】落实主体责任 促进勤政廉政

溪龙乡党委书记 孙莉

落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。落实主体责任,关键看行动、根本在担当,溪龙乡坚持把党风廉政建设主体责任作为一项政治责任和要求,不断强化责任担当,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败工作引向深入、落到实处。

抓履职,凝聚共识明责。主体责任就是党委直接抓党风廉政建设,党委书记是第一责任人,党委成员对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。溪龙乡党委坚持把党风廉政建设与各项业务工作同研究、同部署、同考核、同落实。从自身做起,充分发挥带头作用,部署党风廉政重要工作、过问重大问题、监督重要案件;从班子成员做起,不断强化“看齐”意识,严格落实“一岗双责”,主动抓好分管领域的党风廉政建设,形成党政主要领导亲自抓、带头抓,分管领导和职能部门认真抓、大胆抓的格局。

抓制度,完善机制抓责。一是权力运行制度。制定实施《关于进一步加强机关内部管理的通知》、《溪龙乡“三重一大”决策制度实施细则》,执行党政正职“五不直接分管”,规范乡机关的人、财、物管理。二是廉政谈话制度。下发《溪龙乡党风廉政谈话制度》,开展任职、信访、警示和诫勉谈话。三是阳光村务制度。实施《溪龙乡村级招待费管理暂行规定》,进一步规范村级开支,推进“三资”管理规范化,落实“三务”公开、“三书六清单”制度。四是矛盾化解制度。实施班子成员来访接待值班制,各村设立书记信箱,建立“360”民情网站,畅通上访、信访渠道。

抓执行,落实任务定责。组织开展“学治五病、学百个案例”等学习讨论;乡村两级班子成员按分工落实党风廉政建设责任,层层签订廉政建设责任书;乡纪委对县、乡重大决策、重点项目的部署贯彻情况进行监督检查,定期开展“三重一大”和“五不直接分管”制度执行检查;以明察暗访、重点抽查等形式经常性开展正风肃纪效能督查;严格落实党员干部个人重大事项报告制度;召开每季度村监委例会,开展村监委履职述评;选编违反“八项规定”典型案例,印发全体党员干部阅读。

抓监督,严明纪律履责。制定《溪龙乡党风廉政建设和反腐败工作要点》和《溪龙乡正风肃纪相关规定》,将党风廉政和作风效能建设纳入村级综合考核和乡机关立体考核,对村级班子实行党风廉政建设一票否决制。全面落实责任考核和责任追究,维护党纪政纪处分的严肃性和权威性。

下一步,我们将严格按照上级决策部署,大力推进党风廉政建设和反腐败体制机制创新、坚持不懈加强纪律和作风建设、从严教育管理监督领导干部,建立和形成党员干部“不敢腐”、“不能腐”、“不易腐”和“不想腐”的工作责任体系,为加快打造“一园三区”、建设“长三角创业栖息地”营造风清气正的政治生态。 

责任编辑:安吉县纪委