江山:46名干部因农房管控履职不力“挨板子”

“上余镇对李坪村祝某户超面积建房管控不力,塘源口乡青石村对4户党员户附房、危旧房排查不到位……”日前,江山市通报了农房整治督查中发现的4起履职不力典型问题,18名工作人员被追责问责。

今年以来,江山市纪委监委将农房管控列入乡村振兴专项执纪监督重点,紧盯农房整治工作推进过程中的不作为、慢作为、乱作为问题,深排细查组织领导不力、工作推进缓慢,不按要求拆除整治、瞒报漏报农房整治等问题线索,为全市农房管控“清零”工作提供坚强纪律保障。

“作为游溪村农房风貌管控服务小组组长,在村民建房获批后,你有没有严格执行“四到场”制度?”面对专项执纪监督组的询问,江山市凤林镇游溪村党支部书记徐正恭坐不住了。作为村民建房管理第一责任人,徐正恭在本村何某户没有拆除应拆旧房的情况下,便在旧房拆除验收单上签字确认。此外,徐正恭还存在巡查流于形式,导致村民潘某超面积建房等问题。2019年3月,徐正恭受到党内严重警告处分,凤林镇国土员、规划员、驻村干部等5人和游溪村村干部3人受到问责处理。

“日常巡查是否存在‘走过场’‘做虚功’,是农房管控专项执纪监督的重点。”江山市纪委监委乡村振兴专项执纪监督组相关负责人表示。据悉,同样因农房整治工作中不担当、不作为而被问责的,还有江山市塘源口乡的6名乡村干部。此前,塘源口乡青石村在组织“七类建筑”排查时,村党支部书记周章有等有关干部工作粗糙、作风漂浮,导致4户党员户的附房、危旧房未上报,被全市通报批评。在专项执纪监督组强力执纪监督下,截至7月底,青石村所有问题均已整治到位。

在开展专项监督的同时,江山市纪委监委发挥“五项监督法”综合效应,针对巡视巡察、审查调查、信访举报发现的农房管控相关问题线索开展外项监督,及时启动监督执纪问责,扩大监督成效,推动农房管控政策落地落实,让群众在建房审批、办理产权证、享受规定补助政策上少跑腿。

“对有禁不止、有令不行的予以追责问责,以纪律的刚性约束强势助推农房管控‘清零’。”江山市纪委监委有关负责人表示。截至目前,江山市纪委监委乡村振兴专项执纪监督组共开展农房管控监督217次,发现问题311个,问责干部46人,其中党纪处分3人,责令辞职4人,停职1人,发出专题通报1期,检查建议书1份。(衢州市纪委监委)