【主体责任书记谈】种好党风廉政建设“责任田”

杭垓镇党委书记 王昌慧

落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,这是党中央在新形势下作出的重大决策部署。我们必须牢记使命担当,牢固树立责任意识,全面落实党委的党风廉政建设主体责任。

一是扭住“牛鼻子”。明确党委主体责任,目的就是要强化党委在管党治党上的职责和义务。我们要把党风廉政建设与经济社会发展各项工作同安排、同落实、同检查,确保党委履行主体责任“不松手”、党委书记履行第一责任“不甩手”、班子成员履行分管领导责任“不缩手”。抓实主体责任,关键在领导,根本在担当。主要负责人要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办“四个亲自”,带头践行“三严三实”。班子成员要按照“一岗双责”要求,做到工作职责管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。

二是种好“责任田”。要搞好责任分解和任务分工,狠抓任务落实。在主体结构上,要明确镇村两级领导班子的集体责任、主要负责人的第一责任和班子成员的分管责任。在责任内容上,在选人用人、维护群众利益、制约权力运行和支持纪检部门监督等方面有明确措施。在体制机制上,通过廉政约谈、定期报告、检查考核、述职述廉等制度,不断健全完善党风廉政建设工作的制度机制。建立横向到边、纵向到底的工作格局,形成责任合力。特别是要加强对纪委监督执纪问责的支持,专题研究部署,加强跟踪问效,指导解决问题。

是打赢“攻坚战”。风清气正,是一个地方的无形资产,是领导干部的有效政绩。在正风肃纪这个问题上,我们要旗帜鲜明、敢于亮剑,在树新风尚、扬正能量之外,更要刹歪风、压邪气。我们要抓早抓小、防微杜渐,对苗头性问题及时提醒批评;要有蝇必拍、严格执纪,对违纪违法案件加大查办力度;深入落实中央八项规定精神,坚决纠正损害群众切身利益的行为,从严惩治失职渎职行为。注重在推进重大项目重点工作中发现干部,在完成急难险重任务、关键时刻表现中识别干部。强化权力运行监督,把制度的笼子扎紧,让风清气正的工作环境成为政治生态。

当前和今后一个时期,我们将牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是渎职”的理念,严格按照“两手抓、两手硬”要求,确保主体责任不折不扣地落在实处,坚定不移的地把党风廉政建设不断推向深入。

责任编辑:安吉县纪委