湖州:开展耕地"非农化""非粮化"专项监督 压实责任保障粮食安全

有了这肥土,这块70亩的抛荒地肯定能种出粮食了!日前,安吉县递铺街道横塘村一片被抛荒多年的田地上又覆盖了一层厚厚的种植土,这让村民们重新燃起了种粮的希望。

  “横塘村的这片抛荒地早在2013年就已经进行过土地整治,但因当时整治标准不高,整治后田地里碎石较多,土壤肥力不足,多年来一直处于抛荒状态。”安吉县递铺街道纪工委书记来青说。针对这一问题,街道纪工委提出整改建议,督促相关职能部门实施抛荒地整治提升工程随着碎石清理、肥沃种植土铺盖等行动一步步推进,这片闲置多年的抛荒地终于迎来了复种的那一刻。

  粮食安全是“国之大者”,耕地是粮食生产的根本。湖州历史上就是鱼米之乡、江南粮仓,“苏湖熟,天下足”,粮食生产始终是湖州经济社会发展的基石。市纪委监委把耕地“非农化”“非粮化”整治情况作为年度政治监督重点任务,领导班子成员分别带队深入开展调研督导,召集市自然资源和规划局、市农业农村局、市商务局等部门进行座谈,压紧压实各级党委政府耕地保护责任

  针对调研、监督发现的问题,市纪委监委专门制定《关于开展坚决制止耕地非农化防止基本农田非粮化保障粮食安全专项监督的实施方案》,强化纪委监委、职能部门、属地三方联动,建立健全信息通报、会商协作、线索移送等机制,凝聚监督合力。

  据市纪委监委相关负责人介绍,专项监督紧盯贯彻落实习近平总书记关于耕地保护和粮食安全重要指示批示精神、非农化”“非粮化增量和存量问题分类处置、粮食生产功能区治优化工作推进等六方面情况,重在发现和解决政治敏感性不强、责任落实不到位、整改不及时等问题

  “当前加强耕地保护、保障粮食安全工作极其重要,要立足长远,健全‘非粮化’协同监管机制,真正做到良田粮用,稳粮保供。”市农业农村局,市纪委监委驻市委办公室纪检监察组组长翁明皓围绕履行基本农田保护主体责任,同该局党委书记开展个别谈话。

  “此次专项监督中,派驻监督探头’作用发挥十分关键我们组织相关派驻机构对粮食系统职能部门开展驻点监督,把责任压实到‘一把手’和领导班子成员市纪委监委第三监督检查室相关负责人说,为提升监督质效市纪委监委坚持室组联动,整合党风政风监督室、监督检查室和相关派驻机构力量,抽调专业人员对各区县工作落实情况开展专项检查。

  “中储粮集团浙江分公司原党委委员,中央储备粮湖州直属库有限公司原党支部书记、总经理陈炎接受中储粮集团浙江分公司纪委纪律审查和湖州市监委监察调查”“德清县粮食收储有限公司乾元文明塔粮库副主任徐虎贵涉嫌严重违法,目前正在接受德清县监委监察调查”……连月来,“清廉湖州”微信公众号公开通报了多起涉粮领域的违纪违法典型案例。对全市涉粮问题线索进行大起底是专项监督的重要内容。我们建立了问题线索管理台账,定期核对更新。市纪委监委相关负责人说,市县两级纪检监察机关对已了问题线索进行回头看,对办理不到位的重新处置,对未办结或新受理的线索及时办理,着力发现并严肃查处乱占耕地背后的滥用职权、利益交换、收受贿赂等腐败问题。今年以来,全市共处置粮食购销领域问题线索65件,立案34件,党纪政务处分11人。

  让良田回归粮田需要精准施策、系统施治市纪委监委督促各地立足实际,创新“稻鱼共生”“耕力补贴”“机器换人”等方法,不断提高粮田亩均效益,实现保护耕地红线与保障农民利益“两不误、两促进”。

  这几天,在八里店镇南片则田圩的稻鱼共生生态稻田里,幼秧环沟中的黑鱼、甲鱼不时冒头,还有鲈鱼在跑道健身。这片田属于尹家圩粮油植保农机专业合作社,负责人孙建龙介绍:合作社的3500亩耕地中有近50%为新增耕地,得益于非粮化整治工作,今年合作社又从移沿山、紫金桥等4个行政村新流转1000亩闲置鱼塘复垦为耕地。稻田里既种水稻,又养鱼虾,这种“双赢”种植模式在湖州正逐步推广。

  市纪委监委相关负责人表示,下一步,市纪委监委将持续开展监督检查进一步压实相关部门的主管责任,同时找准问题根源,推动堵塞漏洞、健全机制,促进长效治理,坚决制止耕地非农化,防止基本农田非粮化



责任编辑:安吉县纪委监察委