县委第三巡察组反馈巡察昌硕街道党工委的情况

根据县委巡察工作统一部署,2022年8月11日下午,县委第三巡察组向昌硕街道党工委反馈巡察情况。县委第三巡察组组长俞兆松通报巡察反馈意见。县委巡察工作领导小组成员、县委组织部常务副部长董良就抓好巡察整改工作提出要求。昌硕街道党工委书记王兵主持会议并作表态发言。

根据县委统一部署,2022年5月7日至6月30日,县委第三巡察组对昌硕街道党工委开展了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及历次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,按照巡察工作要求的“三个聚焦”开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差。通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会报告了有关情况。  

俞兆松指出,2018年以来,昌硕街道党工委班子团结融洽、战斗力强,能够围绕县委县政府中心大局冲锋在前、勇担重任,带领街道全体干部积极投身文明城市创建、疫情防控、城市有机更新等重大工作任务,并取得明显成效,打造了“小城大爱·美好昌硕”城市服务品牌,先后获得多项市级荣誉。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:统筹经济社会高质量发展还不够全面,中心工作推进不够有力;“社会法治首善之区”建设用力不足,基层社会治理存在薄弱环节;对“绿水青山就是金山银山”理念学用结合不够紧密,落实“三大攻坚战”保障改善民生存在短板;对意识形态工作重视度不够,责任制落实与上级要求还有差距;纪律规矩意识不强,落实“中央八项规定”精神不到位;制度笼子扎得不紧,日常管理存在薄弱环节;工程项目等重点领域管理不严,存在较大廉政风险;执行民主集中制不严,“三重一大”议事决策制度执行不规范;全面从严治党“两个责任”落实不到位,班子成员履行“一岗双责”有差距;对基层党建工作重视度不够,支部战斗堡垒作用发挥不充分;干部选拔任用程序不规范,队伍建设活力有待进一步增强等。

俞兆松提出了四点意见:一是大力聚焦“三个高水平建设”,打造活力、美丽、智慧、人文、幸福的现代化品质之城;二是坚决落实“两个主体责任”,全面推进从严治党;三是努力造就“一支坚强队伍”,全力营造实干争先创业氛围;四要切实坚持巡改并重,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。  

董良对巡察整改提出明确要求,强调巡察是政治巡察,抓好巡察整改是政治要求、纪律要求,也是群众要求,昌硕街道党工委要切实把巡察整改工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。在巡察整改中要强化政治担当,切实把主体责任落实到位,通过深挖问题根源,提升问题整改标准,建立问题清单、任务清单、时间清单、责任清单,进一步明确整改方向,抓好整改落实。要坚持把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,充分发挥巡察标本兼治战略作用,以整改推进昌硕街道各项工作的高质量发展,真正让干部群众看到巡察整改带来的新作风、新气象、新变化。

王兵表示,此次巡察工作,是对昌硕街道街道党工委加强党风廉政建设、落实全面从严治党主体责任、严肃党规党纪的一次系统体检,也是对街道工作今后发展的有力促进,街道党工委将深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,不折不扣地抓好巡察组反馈意见的整改落实工作。会后,将立即组建整改工作领导小组,召开专题会议研究整改落实工作,针对巡察反馈问题,逐条剖析根源、逐项找准症结,个性问题对号入座,共性问题分类汇总,逐一细化整改方案,逐条加以整改,精准发力,破解整改难题。同时,街道党工委将坚持“五个结合”,即将整改落实与主体责任落实相结合,将整改落实与党风廉政建设相结合,将整改落实与作风建设相结合,将整改落实与干部队伍建设相结合,将整改落实与街道中心工作相结合,全面转化整改结果,进一步理清工作思路,明确工作目标,完善工作制度,推动街道各项工作再上新台阶,为高质量建设国际化绿色山水美好城市贡献昌硕力量。

县委第三巡察组副组长及巡察组全体成员,昌硕街道党工委领导班子、中层以上干部、村(社区)书记、山头社区全体班子成员及村民代表、党代表参加会议。会议邀请县纪委第二纪检监察室、县委组织部组织科、县委宣传部办公室相关同志参加。



责任编辑:安吉县纪委监察委