用好身边"活教材" 做实警示教育

在临退休时犯了错,犯了罪,我自己非常后悔……”日前,宁波市奉化区纪委监委在区委开年第一会中播放警示教育片,已成“片中人”的宁波溪口雪窦山名山建设管委会原二级巡视员周世君在镜头前深刻悔过。

  在警示教育片中,奉化区8名去年被查处的严重违纪违法干部先后出镜,不仅有市管干部、区管干部、中层干部,甚至还有退休干部,充分彰显了反腐败没有禁区,全面从严治党永远在路上。

  “党员干部应当是良好风气的引领者,却一步步由风及腐,走上违纪违法的道路,这些发生在曾经的同事、朋友身上的鲜活案例更能触动神经、让人警醒!”一位参会的街道纪委书记表示,下一步将进一步做细做实对“一把手”和领导班子成员、重点岗位中层干部等“关键少数”的教育管理监督。

  注重用好身边人身边事案例警示,是奉化区纪委监委近年来做好“后半篇文章”的重点。该区纪委监委结合查办的典型案例,深入挖掘案例资源,用足用好反面典型“活教材”,编印警示教育读本,拍摄警示教育片,打造具有奉化特色的廉政教育基地,做深做实干部警示教育。

      不久前,刚参观完“廉知园”警示教育基地的某区直机关干部表示:“亲眼观看、亲身体验过后,内心更加震撼,对纪法更加敬畏。”据悉,这所汇集近年来典型案例的警示教育基地自去年11月开馆以来,已接待超过70批6000人次党政机关事业单位党员干部,切实增强了党员干部廉政“免疫力”。

  该区纪委监委在组织党员干部观看警示教育片、参观警示教育基地等基础上,拓展现身说法、组织旁听庭审等措施,持续增强警示教育影响力和渗透力。区纪委监委不仅与区人民法院等部门建立警示教育联动机制,把警示教育课堂搬到庭审现场,让教育效果更加震撼人心,还分级组织开展“访廉情、访真情、访实情”廉政家访活动,强化清廉家庭事迹宣传,引导干部家属当好“贤内助”“廉内助”。

  “警示教育必须常抓不懈、久久为功。下一步,区纪委监委将在建立健全警示教育常态机制、创新探索灵活多样教育方式、整合共享警示教育多种资源、完善警示教育考核评估机制上下功夫,持续提升警示教育质效,真正让‘不想腐’成为党员干部的思想共识和行动自觉。”奉化区纪委监委相关负责同志说。



责任编辑:安吉县纪委监察委