鄞州:精准监督全力护航中考

6月17日,宁波市中考顺利开考,鄞州区共计10805名考生参加考试。为进一步维护中考工作的严肃性和权威性,把公平公正贯穿中考工作全过程,宁波市鄞州区纪委监委扛起政治责任,履行监督职责,会同区教育局成立联合督查组,结合“考前、考中、考后”各环节,开展全流程全方位监督,确保招生考试各项工作顺利进行,全力以赴为2022年中考保驾护航。

  开考前一周,宁波市鄞州区纪委监委派驻第九纪检监察组向区教育局了解中考准备工作情况,将所有情况形成考试数据一张表,进一步明晰监督任务和监督重点,推动压实各方责任据悉,本次鄞州区中考共涉及报名点37个,考点13个,其中涉及4家市属高中,另9所为区教育系统初中学校,共计366个常规考场。

  “备用试场和隔离试场设置在哪里?”“今年的考试要求有了新的变化,有没有通知到每名考生?”为确保考试所有环节的规范性,联合督查组仔细研读了今年的考务管理手册和中考疫情防控方案,并于考试期间深入各考点学校,对考点工作方案、疫情防控工作、应急预案和校园安全工作方案等进行全面监督检查。派驻第九纪检监察组组长对各个考点负责人进行提醒谈话,强调相关纪律要求,提前敲响纪律警钟,督促相关责任人切实落实落细各项工作。

  6月17日中考当天,联合督查组对各考点考试现场及考场周边环境管控情况进行现场督查重点关注监考人员履职情况,侧重检查考点考试电子监控系统运转是否正常,考试过程是否按程序进行,以及试卷运送、保管、交接、发放是否安全保密等,确保中考全过程、各环节工作无疏漏、安全无隐患。

  “纪检监察组同志发现了我们没有注意到的细节,我们随即进行了整改完善,避免了不必要的麻烦,十分感谢他们。”某初级中学考点主考表示,该考点考试司铃登记不够及时的问题随即得到整改。据悉,考试期间,通过对各个考点的现场流动监督,派驻第九纪检监察组共发现4处问题隐患,并督促各考点立即进行整改,为中考工作有序、安全进行提供纪律保障。

  “我们将持续关注考试阅卷、成绩复核、成绩公布等后续环节,进行跟踪监督,严查违纪违法行为,坚决维护中考公平公正。”鄞州区纪委监委相关负责人表示,目前已向社会公开举报渠道,一旦发现违纪违法行为,坚持快查快办、严肃处理、形成震慑,切实维护教育公平的底线。



责任编辑:安吉县纪委监察委