用好"指挥棒"持续擦亮派驻监督"探头"

“各派驻(出)机构要强化主动意识、系统思维、效率原则,对照五张清单要求,加强对工作的检查督促、亮晒评估、交流借鉴,不断提升工作质效……6月1日,湖州市纪委监委召开派驻(出)机构工作例会,市纪委监委主要负责人会围绕增强派驻(出)机构工作质效等方面在会上要求、压责任。据悉,这是今年以来该市纪委监委每月的规定动作。

  派驻监督是解决“上级监督远、同级监督软、下级监督难”的关键之举,为充分彰显“派”的权威、“驻”的优势和“管”的力度,市纪委监委注重用好考核这根“指挥棒”,制定2022年市纪委市监委派驻(出)机构工作综合考评办法》推动派驻监督“探头”在深化改革中越擦越亮。

  照单履职  方向“看得见”

  “参加被监督单位三重一大等重要会议6次,及时提出意见建议9围绕粮食安全,开展制止耕地非农化、侵占耕地挖湖造景问题整改、全面推行田长制专项监督检查,发现问题11个,及时提出纪检监察建议督促整改落实。市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组相关负责人细数着今年以来该组开展的各项工作,她说,在综合考评的精准指引下,看日常、重实绩的导向更加鲜明纪检监察组把更多精力放在深化政治监督强化日常监督上。

  市纪委监委对标省纪委监委进一步深化派驻机构改革要求,坚持目标导向、问题导向和结果导向,注重定性与定量、共性与个性相结合,将原先42项日常考核指标精简整合为一张基础履职清单,反向设置扣分指标,拉紧日常履职底线,让派驻(出)机构能够看清方向、照单执行“探头”擦得更亮

  对表反馈  杜绝“宽松软”

  如何改变派驻(出)机构“宽松软”状态杜绝干部的“躺平”思想?市纪委监委建立重点工作划赛道,推进情况月反馈”工作机制将政治监督、问题线索处置、审查调查、“室组”联动等重要考核内容划为6条赛道,根据年末排名进行赋分。同时,该市纪委监委建立派驻(出)机构月度工作例会制度和“五张清单一张表”报送机制,各派驻(出)机构每月报送重点工作推进情况反馈表,公开亮晒月工作实绩。

  在今年5月市纪委监委驻交通运输局纪检监察组的反馈表中,清楚地标注着,今年以来该组已立案5人,给予党纪政务处分5仅仅5个月,我们的办案数量是去年全年的4倍。该组组长谢冰的言语中透着自信,也不乏对全年工作的期待,月度对表反馈机制日益成为派驻纪检监察工作高质量发展的“助推器”。

  赛马比拼  争先“动力足”

  “我们纪委今年以来开展校园常态化疫情防控专项监督20次,形成督查情况报告8份……”湖州职业技术学院纪委干部杨朝峰正在精心制作项目汇报展示的PPT,为6月底第二季度自选监督项目的亮晒比拼做准备。为营造比学赶超、奋勇争先的良好氛围,市纪委监委26个派驻(出)机构围绕政治监督重点任务以及监督单位在权力运行、内控管理、作风建设等方面风险防范各确定2个个性化、小切口的专项监督项目每季度进行赛马比拼,倒逼创新监督方式、提升监督实效。城投集团纪委书记卢伟成也感受到,这样的比拼能让同志们更好地“奔跑”起来,今年他们围绕长三角(湖州)产业合作区创新中心综合体、矿产资源管理2个自选项目开展多次专项监督检查,推动建立健全内部制度5项

  “各派驻(出)机构的监督对象、监督领域都各不相同,平时交流也少,今年自选项目季度亮晒比拼的方法比较创新,通过这个平台各组之间既能汇报展示监督成果,又能互相交流借鉴。市纪委监委相关负责人表示,下一步,市纪委监委将继续探索创新派驻(出)机构管理方法,充分发挥考核“指挥棒”“风向标”作用,有效激发干部想干事、能干事、干成事的热情,助推纪检监察工作高质量发展。



责任编辑:安吉县纪委监察委