环境监测员:不畏“炎值”守护绿水青山“颜值”

有这么一群人,他们早出晚归、风吹日晒,爬得了几十米高的排气筒,进得了深山、趟得了河流;还能操作精密仪器,分析出精准数据。他们是环境监测员,不畏困难、严谨细致,全力守护安吉的绿水青山。

  蓝天守护者:陈锐

  下午1点,室外温度接近40度。带上厚厚的隔热手套和安全帽,扛起20多公斤重的监测设备,县生态环境监测站大气室主任陈锐和同事顶着高温慢慢爬上23米高的废气排放监测点。

  狭窄的旋梯上,他们一人提着设备箱,一人拿着烟枪,像这样的高空“攀爬”对他们而言已是常态。好不容易爬上监测平台,还来不及休息他们就立即展开工作:仔细连接好仪器,打开监测孔盖,缓缓将两米长的烟枪插进排气筒中。“我们今天主要是对企业废气排气筒进行颗粒物监测。”陈锐负责盯着显示屏,记录着原始数据;另一人手扶烟枪保持平衡。在不到两平方米的监测平台上,两名工作人员和监测设备几乎填满了整个空间。

  锅炉内热气滚滚,不断加热着四周的空气,排气筒周围温度已高达50多度。头顶烈日骄阳,不到十分钟时间,陈锐已是满头大汗,衣服也被汗水浸湿大半。“像这样的废气监测我们每月会安排10多家企业,同时还会不定时协同生态环境综合执法所开展随机监测。”陈锐说,为确保数据精准每个环节都不容小觑,因此每一个点位的监测工作要重复多次,持续进行两个小时左右。而这,只是他们日常工作的一部分。

  碧水守护者:毛子谦

  整理好检测仪器,将“瓶瓶罐罐”放置在平地上,监测员毛子谦便拎着一个水桶来到西苕溪塘浦监测点边对地表水进行水样采集。找好位置后,他用力地将水桶甩进水中,待装满水后再缓缓将水桶拉起。

  开展地表水监测,同样也是县生态环境监测站重点工作之一。每月初,毛子谦和同事们都要对我县38个地表水监测点进行例行监测。“各个乡镇(街道)到处跑,有些地方路不好走,夏天除了太阳晒,还有蚊虫困扰。”他说。

  “像水温、PH值这些数据我们现场就可以测出来”“其他氨氮、化学需氧量等20多项数据要带回实验室进一步分析才能得到”……毛子谦一边介绍一边等待水样静置。片刻后,又仔细地将水样倒入抽滤机,再加入固定剂,将一瓶瓶“样本”封装保存。从业多年,毛子谦对采样各项“标准”已烂熟于心,但整个过程仍一丝不苟,丝毫没有怠慢。“采样、检测操作每个环节都要严格按要求执行,任何一个小失误都会影响检测结果的准确性。”他说。

  辛苦是常态,但开心也常伴。在赶赴下一个监测点的路上,陈锐和毛子谦翻出朋友圈最近几天安吉“高颜值”靓照,他们说,每次看到大家分享蓝天白云、绿水青山的照片,他们内心就有无限的满足感和成就感,这便是对他们工作的最大肯定。


责任编辑:安吉县纪委监察委