我县连续四年荣登全国县域旅游综合实力百强县榜首

日前,《全国县域旅游研究报告2022》暨“2022年全国县域旅游综合实力百强县”“2022年全国县域旅游发展潜力百佳县”名单发布,我县再次上榜,连续第四年位列“全国县域旅游综合实力百强县”榜首。

  据悉,县域旅游综合实力研究从旅游经济发展水平、政府推动作用、旅游产业综合带动功能、旅游开发与环境保护、旅游设施与服务功能、旅游质量监督与市场监管6个方面35个指标构建研究体系。2022年全国县域旅游研究对象为内地1866个县(含县级市、自治县、旗、自治旗、特区、林区)。

  我县休闲旅游发展最大的优势是生态优势。近年来,我县不断探索生态补偿、资源转让、项目包装等方式,激活绿水青山潜力,推动旅游景区、美丽乡村和高端民宿等美丽经济兴起,全域旅游发展成为绿水青山就是金山银山转化的重要通道。2021年1—12月全县共接待游客2671万人次,旅游总收入365.7亿元,同比分别增长26.9%、19.9%,恢复至2019年同期的95.1%和94.2%。

  与此同时,旅游产业集聚效应逐步彰显。全县目前共有1个国家级旅游度假区、9家4A级景区、18家3A级景区,中国亲子旅游第一县、长三角最大的自然研学目的地等品牌影响力不断增强,特别是在疫情影响下,露营营地建设加快步伐,成为最热门的“微度假”出行项目,极大地助推县域旅游综合实力持续上升。

  “2021年以来,我县围绕全面打响‘绿水青山·旅居安吉’目的地品牌,以‘旅游专班’‘数改专班’‘微改造、精提升专班’为抓手,进一步丰富旅游业态类型、完善旅游发展要素、提升旅游发展质量,充分发挥旅游业综合带动效应,对全县经济转型、特色发展、乡村振兴、创业就业等重点工作推动作用持续增强。”县文体旅游局相关负责人表示,“全国县域旅游综合实力百强县”是我县一张对外交流的新名片,下一步,将充分发挥这一品牌优势,加大项目招引、加快产业融合、提升服务品质,为高质量建设国际化绿色山水美好城市贡献新动能。



责任编辑:安吉县纪委监察委