【拍蝇记】副校长打起小算盘 "好心"背后是"黑手"

“大家比赛训练这么辛苦,孩子们又还在长身体,我却将补贴占为己有,只给他们牛奶、面包替代,以为搞这些变通别人也不会发现,真是不应该,非常后悔!”

2013年至2016年期间,温州市龙湾区少年业余体育运动学校副校长李隆泽采取伪造签名册、重复报账等方法,贪污该校运动员、教练员的伙食补贴共计人民币162601元。2018年6月,李隆泽受到开除公职处分;2019年9月,李隆泽被判处有期徒刑二年,并处罚金人民币10万元。

一则拨款通知,贪欲之门从此洞开

2013年省体育局、财政厅联合下发了一则通知,为进一步发展全省业余体育运动,要求各地做好业余训练基地的保障工作,拨付专项财政资金给训练基地内的运动员、教练员作为伙食补贴,拨付标准为每人每天15元。

“1人每天15元,80人每天就是1200元,一个训练周期就是......”接到拨款通知后,龙湾区少年业余体育运动学校副校长李隆泽在心里默默打起了“小算盘”,而在向财务人员了解到领取该伙食补贴款项只需要领取人签字就可以时,李隆泽内心的贪欲再也按捺不住。

随后,在李隆泽的操作下,一份份领取伙食补贴的学生签名册被伪造出来,再加上由于新老运动员更替,新进运动员不知晓补贴政策详情,大家都被蒙在了鼓里。

 一通瞒天过海,“好心”背后是“黑手”

为掩人耳目,李隆泽以“直接打钱给学生,无法保证伙食补贴最终用途”为借口,要求改为由学校统一发放牛奶、面包等点心,从将学生的伙食补贴纳入了自己的私人腰包,李隆泽还主动负责发放营养点心事宜。

毫不知情的小运动员们,每天领到以往没有的牛奶、面包,纷纷夸赞学校福利变好,李隆泽获得“好心”校长的评价。但大家不知道,经过李隆泽的操作后,每天吃到肚子里的点心价值仅六七元,对比“每天15元”的标准已经缩水大半!

2013年截留56820元,2014年截留43330元......几年下来,李隆泽竟从学生身上“揩”下了162601元。为了不让事情败露,李隆泽通过重复报账等手段把账做平,隐瞒其贪污事实。

一番负隅顽抗,铁证难逃终“认栽”

2017年12月,群众举报李隆泽可能涉嫌侵吞伙食补贴,龙湾区纪委区监委成立调查组进行了初核。面对调查组,李隆泽起初矢口否认,信誓旦旦表示伙食补贴已全部用于购买营养点心,百般辩解。但当调查组拿出了通过大量走访、比对调取的已报销的记账凭证时,故作镇静的李隆泽慌了神。

“……你们手上的证据,我都认,是我财迷心窍……”机关算尽的李隆泽,最终还是“认栽”了。2018年6月,经研究,决定给予李隆泽开除公职处分,跟本案相关的区体育局4名公职人员也受到了相应处理。

本案过后,龙湾区纪委区监委举一反三,特地针对全区各单位“小资金、小项目、小采购、小干部”等“四小权力”的监督方式和流程下发专门文件,进一步规范“四小权力”运行流程和使用管理,以执纪监督、专项治理、专项检查等方式加大监督力度,确保“小而合规”“小而有序”。 (温州市纪委市监委)