县纪委监委专题学习贯彻党的十九届五中全会精神

W020201030607037571740

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。中央政治局主持会议。

11月2日上午,县纪委召开县纪委县监委全体干部会议,主要任务是传达学习党的十九届五中全会和省市县领导干部会议精神,研究部署下一步贯彻落实工作。县纪委常务副书记,县监委副主任王昌慧主持并讲话。

1D5A9882

会议指出,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。审议通过的中共中央关于制定“十四五”规划和2035年远景目标的建议,吹响了凝聚和鼓舞全国人民朝着实现社会主义现代化目标奋勇前进的嘹亮号角。全县纪检监察干部要切实提高政治站位,把学习贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实,真正把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要通过组织支部研学、专题培训、辅导讲座等多种方式,深入开展多层次多形式的学习讨论活动,把学习贯彻党的十九届五中全会精神与学习贯彻党的十九届四中全会精神、十九届中央纪委四次全会精神结合起来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央决策部署。

会议强调,全县纪检监察干部要精准把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,始终坚持以人民为中心,坚持稳中求进,坚持严的主基调不动摇,一体推进“三不”机制建设,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为落实“十四五”规划营造良好政治生态和发展环境。要聚焦贯彻落实五中全会战略部署开展政治监督,突出高质量发展主题主线,重点整治群众身边腐败和作风问题,切实保障惠民富民、共同富裕政策落实,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

会议要求,全县纪检监察干部要坚持学用结合、以学促干,要把学习贯彻党的十九届五中全会精神与高质量建设中国最美县域、奋力打造“重要窗口”县域样本、推动纪检监察工作高质量发展有机结合、全面贯通。一方面,要全面回顾今年以来的工作,做好查漏补缺。全面总结梳理今年以来各项工作成效,同时,对工作上暴露的问题和不足,存在的差距和短板,尤其是未能完成预期的指标,要深刻查摆原因,及时查漏补缺。另一方面,要精准谋划明年工作思路,确保高起点开局。对村级组织换届后村级监察工作联络站作用的发挥,一体推进清廉安吉建设,巡视巡察整改工作等,要在总结今年工作的基础上,对明年工作早谋划早部署。