新昌为村级组织换届开出“体检单”

“横联村今年的一事一议申报,催收多次却只明确了一位村委负责填报事宜,说明村干部的执行力还不够。”

“个别村干部在两委会上不发表意见,背后却议论纷纷,说明村干部的组织意识还有待提高。”

……

日前,在新昌县儒岙镇行政村政治生态评估会议上,镇联村干部正逐条分析各村目前存在的问题。

今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是村级组织换届之年。为切实抓好清廉村居建设,推动农村基层治理,新昌县纪委县监委前移监督关口,开展村社组织“清底”行动,对全县253个行政村开展村级政治生态评估,梳理查摆问题、精准分析研判,为村级组织换届开出“体检单”。

以村级层面为“小切口”开展政治生态评估,在新昌尚属首次。儒岙镇纪委书记监察办主任郭海平介绍道:“我们主要从村级党组织主体责任落实、农村党员干部纪律作风、村级事务管理、村级财务运行、村级信访矛盾、村级换届选情评估等6方面着手发现问题,综合评估‘画像’。”

“临近换届,我们确有必要将任期内的事情好好地理一理,不回避、不推诿,不把问题留到下一届。”南明街道班竹村党总支书记林国江在收到村级政治生态评估任务后表态,“村民对我们工作是否满意?我们是否有底气在换届选举中获得连任?评估是一次很好的自我检视。”

为将问题真正分析透彻,新昌县纪委县监委通过深化“四责协同”有效推进政治生态评估工作,明确村级党组织为主体落实自评,乡镇街道党委负责审核,纪检监察机构开展监督分析,党委书记和班子成员按照各自职责齐抓共管等举措,为各村政治生态精准画像;同时,充分发挥片区协作实体化运行优势,适时集中研商,实时跟进督促,及时提醒整改,全面压实各级责任。

据悉,此次农村基层政治生态评估共发现问题759个,其中村级党组织主体责任落实不到位问题253个,村干部纪律作风方面问题249个,政治生态评估结果将作为村级组织换届的重要因素予以考量。

“我们要以更加扎实的监督举措、更加靠前的监督站位,切实做好政治生态分析工作,把评估工作作为推动基层治理,建设清廉村居的重要抓手,全力护航乡村繁荣稳定,为村级组织换届打下坚实的基础。”新昌县纪委县监委相关负责人表示。

(绍兴市纪委市监委)