桐乡:专项监督护航重点项目推进驶入“快车道”

“目前项目推进情况怎么样?施工队工人到位多少?当前还有什么困难?”近日,桐乡市纪委监委专项督查组乘坐作业船实地检查航道改造工程进展情况,对杭平申线(浙江段)航道改造工程开展专项督查。

今年6月以来,桐乡市纪委监委联合市发改委成立专项监查组,围绕“监督跟着项目走”,强有力保障该市列入省“2+6”清单项目有序推进,积极推动中央和省委、嘉兴市委关于稳投资工作系列决策部署在该市落地生根、落实见效。

重点项目建设事关经济社会发展大局,杭平申线(浙江段)航道改造工程桐乡段计划投资约21.7亿元,工程内容涵盖了桥梁新建、护岸防洪堤修建、土方工程等,自2017年开工以来已累计完成投资约19.92亿元。今年上半年,工程累计完成投资约1.91亿元,占年度目标考核的51.97%。改造完成后的杭平申线航道将成为国内罕见的“海河联运”典范,彻底打破浙北内河航道网与外海的天然阻隔,成为推动嘉兴乃至浙北新一轮经济发展的增长点。

“为什么这几段的工程进度这么慢?存在什么问题?”在实地督查走访中,专项督查组发现部分节点的工程进度明显慢于周边,对此展开了问询。

“主要是因为部分桥梁位置做了调整,这些节点的桥梁和锚泊区土地报批随之受到了永久性基本农田的影响,无法及时完成。”航道改造工程联合指挥部相关负责人立即做出了解答,“之后我们将抓紧工期,把前期耽误的时间抢回来。”

部分节点的施工进度缓慢必然会影响到项目的整体推进大局。了解到这个情况,专项督查组立即联系协调相关部门给予配合,并督促联合指挥部必须明确时间节点,挂图作战、逐个销号,确保在7月底前完成用地组件报批事项。据了解,目前全部申报资料已准备齐全,即将送至相关部门报批。

同时,督查组还对该市抓项目稳投资工作专班实体化运作情况进行了检查。通过现场查看、查阅台帐、座谈交流、听取汇报等形式,对工作专班的内部管理制度和工作机制进行监督。经检查了解,专班下设7个工作组,建立了统筹协同、清单管理、定期会商、定期报送的4项工作机制,工作运转较为正常有序。

重点项目推进是本年度保障经济和社会发展的一项重要工作,关乎就业,关乎民生,更关乎人民群众切身利益。此次专项监督,以该市专项债券项目、重大产业项目、国务院委托授权用地审批重大项目等6项内容为督查重点,切实保障该市重点项目在今年这一重大政策机遇期内谋划、落地,项目推进及时、有序。

“下阶段,我们的监督将突出嵌入式、全过程,确保我市列入省‘2+6’清单项目顺利推进、落地见效。督查中坚持问题导向,深入现场一线,对项目进度缓慢、主体责任落实不力等问题强化执纪问责,为重点项目的顺利推进保驾护航。”桐乡市纪委监委党风室主任徐正洪表示。