兰溪:严管+厚爱 打好整治违规收送礼品礼金“组合拳

“中华香烟4条、联华卡20张、中石化加油卡27张……”在兰溪市税务局向纪委监委和机关事务服务中心相关工作人员移交的《礼品移交单》上,清晰地罗列了近年来单位公职人员上交的各类礼品礼金。

这是兰溪市纪委监委采取全面自查+精准处置+延伸检查等举措,打好整治违规收送礼品礼金“组合拳”的一个缩影。全面自查即以单位为主体,集合日常谈心谈话等工作实现单位内部党员干部、公职人员自查自纠全覆盖,着力解决违规收受礼品礼金的历史遗留问题;精准处置即区分在规定时限内主动如数上交的,主动上交但未如实登记报备的,收而不交、收多交少、组织掌握情况后再上交的,拒不纠正、不收敛不收手等情况,运用监督执纪“四种形态”分层分类处置;延伸检查即各乡镇街道根据实际情况将检查范围延伸到村,在村干部中开展自查自纠。

各单位自行开展自查自纠、对上交物品进行集中处置……

2月份以来,一场整治违规收送礼品礼金问题的集中整治行动在全市铺开。严管、厚爱,是本次整治行动的总基调。

“以前上交的物品因为没有统一的处置方式只能存放在单位的仓库,造成了一定的工作顾虑。现在对处置方式进行了明确,物品统一移交给机关事务服务中心进行统一处置,帮我们解决了大问题了。”兰溪市税务局纪检组副组长张昊说,解决礼品礼金库存遗留问题,突出了严管和厚爱相结合的特点,也扫清了党员干部干事创业的后顾之忧。

整治行动得到全市党员干部的认可,纪律观念和规矩意识也有了明显的提升。如梅江镇党委委员、统战委员钟鸣在发现办公桌抽屉内多了个两千元的红包后,第一时间将情况向镇纪委说明并配合退回;柏社乡钟王村党支部书记王某某和其他村两委将近三年收受的1.2万余元礼金主动上交至廉政专户,在群众中取得了良好的反响。

“‘小洞不补大洞吃苦’。党员干部要牢固树立底线意识,绷紧纪律‘弦’,管住‘手’和‘嘴’,泰然面对诱惑,不越红线不踩底线。”兰溪市纪委市监委相关负责人说。截至目前,该市共收到移交的礼品礼金711件,价值超过23万元。(金华市纪委市监委)