【巡察故事】私家的变公家的,村民为何都笑了?

“走,我们到后山去转转。”时隔一年,当安吉县委第一巡察组组长楼钱荣回到孝丰镇新村村开展巡察整改工作督导时,他迫不及待地带着组员朝着村里的几座小山岗奔去。

巡察组为什么爬起了小山岗?这还要从一年前的巡察说起。

2019年7月,安吉县委第一巡察组进驻孝丰镇,对镇党委开展常规巡察工作。在对下辖村(社区)进行巡察走访时,新村村山岗上的几座新坟引起了巡察组的注意。

“这零零星星的,看着可不像是公墓啊。”巡察组组长楼钱荣看着山脚下几座修建不久的坟墓心生好奇,安吉县早在多年前就已实施殡葬改革工作,怎么新村村还会有私建坟墓的现象。

巡察组决定登山一探究竟。在楼钱荣的带领下,巡察组一路披荆斩棘,对山路两侧的坟墓进行了摸底统计。不到半小时的时间,巡察组就发现新旧不一的坟墓近20座,其中最大的一座坟墓占地面积竟达到30多平方。

青山变坟山,巡察组看在眼里更是痛在心里,决定对新村村私建坟墓问题开展进一步调查工作。

“村里没有公墓,我们也没有办法啊。”

“如果有公墓,我们愿意迁坟。”

……

在走访群众和巡察谈话中,新村村不少党员群众对多年来村里的乱埋乱葬现象也颇有意见,要求村里选址修建公墓的呼声也很高。

“症结在缺少公墓,这个问题必须单独向镇党委进行反馈。”考虑到保护生态和群众的需要,巡察组决定将落实殡葬改革不彻底、私建坟墓严重问题作为巡察立行立改项目,及时向镇党委进行了反馈,要求镇党委专题研究,由点及面开展专项整治。

很快,一场“私墓改公墓”的整改行动在孝丰镇全面铺开。在巡察组的建议下,孝丰镇党委组织专门力量,对镇域内21个村(社区)违规私建墓地情况进行排摸,将夏阳村、新村村、白杨村三个违建私墓情况严重的村列为重点整治村。同时,根据有关生态殡葬改革办法,孝丰镇制定实施了《进一步深入推进生态殡葬的暂行办法》,通过提高镇级生态殡葬奖励标准等方式,从政策上鼓励和引导村民采用树葬、深埋等不占或少占土地的节地式安葬。

“所有62座私建的墓穴全部迁入公墓,原来漫山的坟头也都‘平’了。”据新村村党总支负责人介绍,作为重点整治村,2019年底,新村村率先完成了2000平米600余穴的生态公墓选址、修建工作。在村党员干部的宣传、带领下,全村62座私建墓穴主主动配合完成了墓穴迁移、拆除工作,拆除后的墓地也补植了茶叶、松树等经济作物和绿化苗木。与此同时,夏阳村、白杨村也已启动了公墓建设工作,全镇已建及在建公墓、骨灰堂达到了18个。

“巡察组一来,坟山又变回了青山。”在开展巡察整改工作督导时,孝丰镇各村不少群众对一年来的变化看在眼里、乐在心中。