【清廉医院】医生违反医德医风将被扣分

服务态度不好,扣分!检查、治疗、用药不合理,扣分!收受患者及其亲友红包,扣分!近日,县卫健局印发了《安吉县卫健系统医德医风违章管理办法(试行)》,明确将对未按规定文明行医、规范行医、廉洁行医的个人和单位进行扣分,进一步加强医德医风建设,提高医务人员职业道德素养。

“和交通违章扣分一样,每个人年度初始分为12分,违反规定将视情况进行相应扣分,年底再进行总结算,形成个人年度医德医风积分。”县卫健局党建指导科科长张爱说,为了将这项制度落实到位,他们还制定了医德医风考评标准,将文明行医、规范行医、廉洁行医等方面要求划分为3个类别9个项目。以文明行医为例,它要求医生服务用语文明规范、服务态度好,针对群众提出的疑虑解释告知到位,无“生、冷、硬、顶、推、拖”现象。若未按标准执行的,每发生一次扣除1—6分。

据了解,具体分值由各医院纪检机构根据问题性质、严重程度、社会影响等情况进行确定。一旦个人出现医德医风违章扣分情况的,当年不得参与评先评优。与此同时,个人医德医风积分将与本人绩效考核挂钩,并作为职称申报和岗位聘任竞聘时的重要依据。

“这样一来,就把难以衡量评价的医德医风进行量化赋分,进一步提升了医德医风日常考核管理水平。”张爱说,更值得一提的是,他们还将医生个人医德医风积分情况与医院医德医风建设结合了起来。若医院得分在8分以下的人数超过单位在职总人数5%的,单位扣2分;得分在8分以下的人数超过单位在职总人数10%的,单位扣4分;得分在8分以下的人数超过单位在职总人数15%的,单位扣6分(以此类推)。同时,医院若有1位年度医德积分0分人员则扣2分,2位0分人员则扣4分,3位0分人员则扣6分(以此类推),从而倒逼医院进一步压实责任、强化管理。

“今年疫情以来,社会各界对卫生健康行业和医务人员的认同感、美誉度明显提高,全社会尊医重卫的良好氛围愈加浓厚。越是这种时候,我们越要清醒地认识到,捍卫这份信任与尊重的不易,始终做到自重、自省、自警,将清廉医院建设进行到底。”县卫健局有关负责人说,希望《医德医风违章管理办法》能够成为提升医德医风的利器,促使卫健系统进一步转变作风、改善服务、提升形象,为老百姓提供更优质、更满意的医疗卫生服务。