诸暨:为工程建设领域筑起“防火墙”

2020年6月3日上午8点,诸暨市浣东街道高湖蓄滞洪区改造工程施工现场,工程车辆往来穿梭,工作人员与各种机械紧张作业,一派繁忙景象。

而改造工程土建3标项目指挥部会议室内,施工单位负责人老唐正向管理人员重申“内部纪律”。“端午节快到了,我再作个强调,不得向甲方工作人员赠送礼金、礼券、礼品等……不要害人害己。”

据悉,高湖蓄滞洪区改造工程是省级重点建设工程,总投资约22.39亿元。为规范交往行为,防止“工程上马、干部下马”,早在项目开工建设前,高湖建设管理办公室下属平台公司就与承包方签订了工程《廉政责任合同》。“17项廉政约束条款,明确对违约人员将按有关规定给予党纪政务处分或组织处理,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。根据情节严重程度,承包方还将受到1-3年内不得参与诸暨市内工程建设项目投标的处罚。”

工程建设领域问题易发多发,是正风反腐的一个关注重点。要求在重点工程开工建设前签订《廉政责任合同》,是诸暨市在推进“清廉建筑企业”建设的重要举措。立足传统“建筑强市”市情,诸暨市纪委市监委把“清廉企业”建设纳入清廉诸暨建设的重要组成部分,着力通过将该领域政商关系亲清情况作为重点,监督压实职能部门主管责任。

“对照《构建新型政商关系若干意见》,坚持在工程建设领域落实政商交往‘双向清单’。市里新推出‘营商环境监督卡’,我们第一时间送卡入企,目前一级资质以上企业已全覆盖发放。”诸暨市建设局分管副局长说。

此外,诸暨市纪委市监委通过推动“清廉机关”建设,加强教育监督管理,引导广大党员干部担当作为、靠前服务,为企业排忧解难。同时,积极监督推动主管部门以“清廉企业”建设为抓手,制定“清廉建筑企业”创建评分标准,引领企业对照亲清政商关系要求,切实规范从业人员行为,不搞交易交换和不正当往来,并完善工作制度,加强内控机制建设,防范化解自身风险。

浙江展诚建设集团聚焦工程建设廉洁风险隐患,除规定公司与项目经理签订“廉洁承诺”外,专门就大项目和公建项目与业主签订《廉政责任书》,规范双方行为;浙江诸安建设集团档案室内,打开每一个合同档案,《清廉建设承诺书》都紧跟在工程合同评审表下,项目负责人明确承诺在施工过程中严守法律法规、杜绝一切行贿行为,践诺情况直接与公司年终考核挂钩……

“立足职能作用,营造工程建设领域良好营商环境,推动建筑企业促发展稳就业树形象。”诸暨市纪委市监委有关负责人表示。(绍兴市纪委市监委)