安吉:“底稿制”让巡察有据可查

“今天的谈话中,有多名群众反映村里的临时用工比较多,每年支出金额较大,具体反映人、谈话内容、涉及项目都已经详细记录了。”

“我们查账组同时发现,村里的少数临时用工费用存在一人签字代领现象,这些资料都是从账册里复制出来的领款单据。”......

这是安吉县委第三巡察组近日组织的一次组务会议交流场景。在巡察组组长的主持下,巡察组成员挨个对当日巡察谈话、查账、接访等情况进行逐项交流汇报,并根据交流汇总情况现场制作了被巡察村临时用工管理不规范的问题底稿,内容包括问题来源、谈话查账等佐证材料、巡察组人员签名、巡察组组长审定意见等。

微信图片_20200605165301

“这样的‘巡察底稿’将为日后巡察报告的撰写提供第一手素材。”据安吉县委巡察办相关负责人介绍,为进一步提升巡察工作质量,安吉县坚持问题导向,全面推行了巡察工作底稿制度,将巡察人员工作日志、巡察谈话记录本、问题底稿等巡察工作材料纳入巡察工作“底稿”管理范畴,要求各巡察组“巡前申领、巡后上交”底稿记录本,并定期召开组内会议,对工作日志、谈话记录本等巡察材料进行组内审核、签字确认,及时修改记录内容、增补证据材料,切实为巡察报告反馈的问题提供证据支撑。其中,巡察人员工作日志重点记录每日巡察动态、个人发现问题及巡察干部巡察心得等;谈话记录本专门用于巡察组巡察谈话记录;问题底稿需详实记录核实问题的基本事实,并附以有关信访材料、重要文件和凭证的原件或复印件等支撑材料。

微信图片_20200605165308

详尽的“底稿”让巡察反馈的问题变得有据可查,也让巡察工作更加具有权威性。“我们所有反馈问题的背后,都是有大量典型事例和关键数据做支撑的,决不会‘乱扣帽子’。”据巡察办负责人介绍,在上一轮撰写对某乡镇党委的巡察报告时,巡察组先后梳理提交巡察问题底稿50余份近200页,巡察报告中所有指出的问题,均能在底稿中一一找到出处和依据,其中反馈问题制作底稿资料最多的达65页。当该乡镇对巡察反馈指出的“加班人员夜餐补贴超标”问题提出异议时,巡察办立即从巡察档案中调阅了底稿资料,有人员名单、有发放金额、有谈话记录、有文件依据,面对清晰的底稿资料,让该乡镇很快认清了存在的问题,并快速完成了超标补贴的清退工作。

“实行底稿制度,目的就是规范巡察工作行为,从问题的发现、核查到反馈移交、督促整改,整个过程全程留痕,形成了完整的内容链条,也印证了巡察报告的问题指向,保证事事有对应、件件都可查。”据县委巡察办负责人介绍,从去年第五轮巡察开始,该县已累计扫描归档巡察底稿资料160余册,先后为各被巡察单位党组织提供资料查询、答疑11次,为各纪检监察组织开展纪律审查、专项检查工作提供底稿资料查询、复制21次350余页,极大地提高了工作效率,提升了巡察工作质量。(湖州市纪委市监委)