巡察微故事 | 排洪池塘的安全隐患终于解决了

5月26日,福建省厦门市翔安区省市重点项目要素保障专项巡察组来到新店镇刘五店社区旧街排洪池塘查看问题整改情况。这是自4月20日专项巡察组发现池塘排洪能力不足问题后,第三次到现场督查。

此前,专项巡察组在刘五店社区了解到,该社区旧街排洪池塘部分区域因工程建设需要被填埋,但汛期已至,如遇强降雨,旧街有可能被淹,不仅近百年的老厝有坍塌危险,人民群众的生命财产安全也将受到威胁。

厦门第二东通道即翔安大桥,其A3标段途经刘五店社区原三个池塘,三个池塘占地面积约64亩,与大海排水道相连,是刘五店社区主要的蓄洪区,利用潮汐实现排洪功能。池塘周边区域以旧街地势最低,居住了30户97人,大多是老人小孩。

3月中旬,因大桥工程建设需要,工程项目部将1号池塘进行了填埋,填埋面积约30亩,降低了蓄水量,导致周边区域洪涝灾害安全隐患突出。4月,厦门已进入汛期,池塘周边的居民忧心忡忡。

“群众安全是大事、急事,必须加快整改!”专项巡察组组长蔡炳渠在核实了解情况后,立即致电新店镇党委主要领导,督促迅速整改。

安排专人跟进,推动工程项目部开展整改;制定应急疏散预案,适时演练;向区防汛抗旱指挥部报备……收到专项巡察组反馈的问题后,新店镇党委立即采取措施,推动问题整改。在各方督促下,工程项目部很快邀请具备相关资质的公司进行了测算与工程设计指导,形成整改方案。反馈第二天,新店镇党委政府、工程项目部就邀请社区两委、居民代表等召开说明会,汇报整改方案,会后即刻着手整改。

当专项巡察组第三次来到现场时,三个池塘已打通,且加挖了深度,保留了池塘北侧露天流道,同时在南侧已填埋土地下增设了三个直径1米的排水管道,池塘排洪能力得到显著提升。

“之前一直担心哪天下大雨,池塘涨水淹没房子,没想到巡察组这么快就帮助我们解决了烦心事。”刘五店社区旧街居民林清泉说。(通讯员 夏建新 陈秋晓)