湖州:推动警示教育抓常抓长 落到实处

 “要将党纪教育真正落到实处,不断完善基层财务制度,加强监督制约……”五一前夕,德清县新市镇以该镇乐安村党总支原书记陶利平违纪违法案为教材,开展系列警示教育活动。镇党委召开警示教育大会,向各村两委干部通报陶利平案件情况;各联村干部在镇纪委的监督指导下,对联系村干部进行廉政谈话,做到以案为鉴、警钟长鸣。此外,针对该案暴露出的在农村“三资”管理中的问题和漏洞,该镇制定了有关工作实施方案,进一步加强农村集体“三资”管理。

微信图片_20200518094721

 坚持“一案一总结”,加大警示教育力度,以案为鉴、以案说法、以案明纪、以案促建,以查处一案推动警示一片、规范一方。这是湖州市常态化开展警示教育的一个缩影。近年来,湖州市纪委把加强警示教育作为全面从严治党一项基础性工作,一体推进“三不”重要环节来部署实施推进,推动警示教育抓常抓长,落到实处。

 加强警示教育需要制度保障,去年6月,湖州市纪委、市委组织部、市委宣传部联合制定下发了《关于进一步加强党风廉政警示教育的实施意见》,对新形势下开展党风廉政警示教育的方式、方法和内容提出明确要求,用制度刚性保障警示教育落到实处,督促各地各部门将警示教育作为推进全面从严治党的重要抓手和加强党员干部纪法教育的主要方式,做到抓细抓常。

 “看到曾经熟识的同事如今站在了被告席上,惊叹!痛心!同时也是对自己的反省。”“这种‘零距离’‘全景式’的警示教育形式非常有针对性,很有震慑力。”……2019年12月,吴兴区人民政府原党组成员、妙西镇原党委书记包永良受贿案正式开庭审理,妙西镇领导班子成员、中层干部参与旁听后纷纷表示,参加庭审也是给自身上了一堂深刻生动的警示教育课。“组织党员干部参加庭审职务犯罪旁听,更能提升力度和教育效果。”吴兴区纪委区监委有关负责人介绍说,该区纪委监委专门制定出台了职务犯罪案件庭审旁听相关规定,明确了庭审旁听的时间安排、人员划定、案源选择等具体细则,对组织党员干部参加庭审旁进行了制度固化,使庭审旁听成为党员干部的常态化警示教育课。

 监察体制改革以来,随着监察对象的增加,警示教育不仅要在增强针对性、震慑力上下功夫,更要在向基层延伸、拓展覆盖面上做文章,把警示教育覆盖到每一名监察对象,促使党员干部和行使公权力公职人员知敬畏、存戒惧、守底线。 

微信图片_20200518094804

 

 “郑炎林利用职务便利挪用征地补偿款和村集体资金,一方面反映了基层党员干部纪律意识薄弱,另一方面也暴露了管理中的一些漏洞……”日前,安吉县纪委“清风宣讲团”成员袁媛深刻剖析梅溪镇板桥村原村委委员兼出纳违纪违法案件产生的思想根源、原因教训,为安吉县灵峰街道剑山村党员干部和村民小组长对象上了一堂警示教育课。安吉县纪委监委组建“清风宣讲团”,创新“点单式”宣讲新模式,以本地党员干部违纪违法案例为主要教材,通过“菜单点课”形式点题宣讲、分析案例,通过走村入户的形式提供“上门服务”,真正把警示教育延伸到基层“最后一公里”。 

 此外,湖州市还不断深化“党纪教育一刻钟”活动,把警示教育作为活动重要内容,通过反面警示、正面引导、学习研讨等方式,让党员干部时刻绷紧廉洁之弦。近年来,全市共开展“党纪教育一刻钟”活动3万余场次,参加党员干部150余万人次。 

 以案为鉴明法纪,以案促改固根本。“全市反映农村党员干部的信访举报已实现连续两年下降,其中2018年下降24%,2019年下降17.9%,较2017年历史最高值下降幅度达37.7%。”市纪委市监委相关负责人表示,2019年全市共有6名党员干部向纪检监察机关主动投案,22名党员干部向纪检监察机关主动交代本人违纪违法问题,反腐败的综合效果进一步提升。