集中回访让问责有力度更有温度

“你反映的问题,我们已经提交给街道的相关业务科室,目前该问题的处理进程是……”当安吉县纪委监委回访教育专项工作组人员到达灵峰街道综合信息指挥中心大厅时,中心工作人员冯某正在接听群众的来电。冯某认真记录、细致答复的工作场景,让回访组工作人员周静红松了一大口气。

“被点名通报的时候确实觉得脸上挂不住,但是看到不少地方因为隔离不到位而发生了疫情,我也认识到了自己的问题。”今年2月,冯某在转办一起“12345阳光热线时,因为派单不全面,使得辖区内一企业多名外来返安人员未得到及时隔离,导致该企业70人再隔离问题。因为工作不细致,冯某和街道其他三名干部一起受到了批评教育处理。

微信图片_20200518094227

对犯错干部决不能一“处”了之、一“问”了事。今年三月下旬起,安吉县纪委监委联合县委组织部组成2个县级回访组、15个乡镇回访组对疫情期间受到问责处理的干部集中开展回访教育,通过“逐案分析找病因、逐人谈心解困难、贴心回访鼓干劲”回访教育“三步走”主动与受处分干部“交心谈心”,及时讲清政策规定、掌握受处分干部思想动态、工作生活现状,让受处分干部切实体会到组织的关心关爱。  

从被通报到被表扬,报福镇洪家村支部书记季某某的改变让洪家村村民眼前一亮。今年2月,季某某因为对疫情防控工作重视不够、措施不力而受到了诫勉谈话。“防疫工作是个攻坚战,也是个持久战,这思想认识不够的毛病你可得好好改改。”受处分的第二天,镇纪委书记欧冬生就上门做起了工作,与季某某面对面谈心谈话、点对点研究防疫措施,帮助季某某分析思想根源,寻找病根。欧冬生的暖心回访,很快让季某某重拾了干劲,他以此次问责为教训,事无巨细、亲力亲为,除了做好日常防控,他还将精力投向了污水纳管提升、项目政策处理、清廉乡村创建、田园洪家工商资本对接等村级发展重点工作中去,田间地头、工地现场,哪里有问题哪里就有他的身影。“上次的问责给我敲响了警钟,让我学会要把工作做得更细,要想到千万种可能。”面对回访组的鼓励,他说,组织的这次谈心,也让他感受到严管厚爱的真正意义。

微信图片_20200518094237

     “要让干部认识错误吸取教训,更要帮助干部解开心结放下包袱,重拾信心继续出发。”据安吉县纪委监委相关负责人介绍,安吉县纪委监委以最严的纪律要求开展疫情防控督查问责的同时,也同步开展受处分干部集中回访教育工作,让受处分干部既感受到纪律的硬度,又感受到组织关怀的温度。据统计,截止目前,安吉县已实现疫情防疫期间受处分党员干部回访教育全覆盖,其中7名干部因工作表现优秀被县乡两级通报表扬。