瑞安:村里工程有了“电子身份证”

“滴”的一声,4月24日,在瑞安市曹村镇许岙村办公楼大厅内,村民老胡拿出手机扫描公示栏上的“村级工程‘电子身份证’”,曹村镇岭头堂道路拓宽项目工程的相关会议纪要、发包信息、施工合同、资金拨付等信息,就出现在了手机上。

“不得了!工程情况清清楚楚都在手机里。不像以前,村里弄个工程,村民稀里糊涂。现在,我们村民也都升级成监督人了。”老胡第一次体验到“新鲜事”,兴奋不已。眼下,许岙村公示栏上有三个二维码,代表着该村有三个工程正在施工中。这些二维码,就是各个工程的“电子身份证”,每个村民都可以在村办公楼的公示栏通过手机扫码进行监督,或者在微信公众号“清廉曹村”上找到“电子身份证”。

据了解,这是今年来瑞安市纪委市监委结合农村“三资”智慧监管平台建设,探索推出的村级小额工程扫码监督。群众通过扫码“电子身份证”就可查询工程全部信息,只要一扫二维码,工程信息、施工跟踪、责任主体单位等内容都一目了然。二维码的信息是从项目的立项决议开始录入,随着工程的进展,信息会动态更新,从工程前期准备到发包施工到竣工验收全过程。

目前,曹村镇东岙村、许岙村6个村级小额工程项目已开展“电子身份证”监管试点,涉及工程金额共计65.14万元,接受群众随时随地扫码监督,确保村级工程公开透明。

利用科技,打造工程信息“溯源平台”——这仅仅是瑞安市规范管理村级小额工程举措之一。今年,瑞安市将小额工程规范化管理作为清廉村社建设的重要内容,按照“制防+人防+技防”的思路,从工程建设制度规范、村(社)监察工作联络站作用发挥、智慧监督平台打造三方面入手,一体推进村级小额工程规范化管理,织密全天候“三防”监督网,助推清廉村社建设。

在“制度规范”上,压缩小微权力“寻租空间”。针对20万元以下村级小额工程“由谁来做”“如何定价”问题,制定《村级小额工程规范化管理操作指南》,对工程发包、工程结算验收、“五议两公开”民主决策制度落实等方面进行规范,设计简化版发包方式,委托第三方机构出具工程预算指导价和工程竣工结算审计价,强化村(社)监察工作联络站全程监督,破解村级小额工程发包监管缺位、工程价高质低等难题。

在“人防”方面,推进全市村(社)监察工作联络站建设,全市共设立村(社)监察工作联络站521个,监察联络站成员2213名,把监督延伸到群众家门口。

今年来,曹村镇71名村监察联络站成员作为全镇村级小额工程项目监督主要力量,纳入全镇218个微网格管理,运行不到5天,就发现了魏岙大溪堤坝工程中3处工程质量问题,切实发挥村监察工作联络站的“探头”作用。通过《村级小额工程规范化管理操作指南》,陶山镇已查处村级小额工程领域违规问题1起,并对因违反“五议两公开”程序问题的1名责任人启动问责程序(温州市纪委市监委)